中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

广州一中学推出“互联网+”外卖 家长可微信为孩子“订餐”

http://chuzhong.eol.cn/   来源:广州日报  作者:  2017-02-15   字体:   

  在学校饭堂只能吃到饭堂菜,如果不喜欢就只能偷偷叫外卖?从这个学期开始,石门中学的学生们有了新的选择。记者从石门中学获悉,该校通过和连锁快餐企业合作,推出微信订餐服务,家长在周末就可以和孩子们商量好下周那天可以“叫外卖”。企业配餐到学校的饭堂后,学生只需在饭堂窗口就可扫码取餐。

  对此,校方表示此举应为佛山中小学校首创,而目的则是为了增加学生在校用餐的选择,减少学生自己私下叫校外外卖可能会出现食品安全的问题。校方坦言,因为饭堂目前提供的饭菜品种较多,且价格也更便宜,因此即使允许家长为孩子们“叫外卖”订餐,也不会对饭堂的运营造成冲击。

  新鲜:家长上微信为孩子“订快餐”

  孩子在学校,也可以帮他叫外卖?昨日,记者从石门中学的家长张先生处了解到,石门中学在这个学期正式和一家连锁快餐企业合作,推出微信订餐服务。

  记者从该校的微信公众号上看到,学校方面称,因为不允许在校学生使用手机,微信订餐功能只面向家长开放。家长只需提供孩子学籍编号,并使用家长手机绑定微信后,就可以在手机上为孩子订餐。而所订的餐饮为合作快餐企业的产品,以13元及16元的优惠价格推出,目前暂时每日午餐和晚餐各限量200份。

  记者从图例上见到,可供选择的快餐“外卖”包括排骨饭、茄子饭、肉丝饭等多个款式。上面注明,家长成功订餐后,学生可以在位于饭堂内的微信取餐区位,在用餐日的中午11:50,下午17:10开始,持订餐卡到取餐区排队取餐。

  在该校的微信公众号上,记者也见到了“微信订餐”的界面。记者留意到,首次登录需要身份验证,然后绑定学生的微信取餐卡卡号就可以完成身份验证流程。然后就能够进入订餐页面,下单支付后即可完成订餐,操作比较方便。

  据介绍,假如家长不小心订错了日期,还可以进入订餐系统进行调整。而即使学生忘记带取餐卡,在饭堂的取餐窗口只需要向分餐的工作人员报一下自己父母的手机号码,也可以完成验证取餐。

  微信学生外卖安全卫生如何保障

  据悉,微信订餐的“外卖”,并不是在学校饭堂制作,而是由该餐饮企业制作打包好,统一配送到学校饭堂分发。这类“外卖”如何保证干净卫生,也是家长们所关心的。对此,饭堂负责人表示,这也是学校在引入这项服务前,首要考虑的问题。“我们和该餐饮企业签了协议,一旦出现问题该企业负全责。”

  在一些特殊时期,比如每年高考前和进行时,为确保安全,将会暂停这一项“外卖订餐”服务,学生只能在饭堂吃饭,以确保学生的身体健康和安全。

  记者此前从南海区教育局了解到,南海区曾出台学校安全整治工作“两年行动”计划,其中明确提及,加强对学生外卖情况的教育和管理,尽量让学生在校用餐,劝阻学生不买街头无照(证)商贩出售的食品,以杜绝学生外卖的情况。

  校方:希望给学生家长提供更多放心选择

  石门中学总务处钟主任在接受广州日报记者采访时表示,引入家长可以帮学生叫外卖的做法,在全市中小学校应该是个首创。“主要是出于照顾不同学生的口味,让学生在学校的饭堂有更多的用餐选择。”

  钟主任透露,之前学校因为出于食品安全卫生考虑,一直禁止学生叫外卖。但饭堂吃多了,学生也会想换换口味,于是出现学生偷偷叫快餐外卖的情况。钟主任说,与其一味忽略学生的需求去堵,不如干脆引入大型有保障的快餐企业,为学生提供“有品质保障”的外卖。

  据了解,微信订餐从2月11日的周末开放订餐,前天新学期的第一天,中午订出190多份快餐,晚上也订出100多份。随后的周二到周五,日均每顿的订餐量在100份左右。

  “我们学校总共有3000多位学生在饭堂用餐,从第一天的情况来看,采取这样的订餐方式的学生只占一小部分。”钟主任称,学生在学校不能用手机,因此不支持即时点餐。

  按照订餐的规则,该手机客户端仅在周末开放,让家长在周末和孩子一起商量好,下周哪一餐可以“叫外卖”,该顿“外卖”吃什么。

  饭堂:不担心竞争 饭堂吃饭依然是主流

  “之前有时候会因为学习或参加活动,过了饭堂打饭的时间,只能叫外卖,但爸妈提前在微信上订了这样的快餐就不怕了。”石门中学的王同学称,对于在学校也可以吃到校外的快餐,同学们大多数表示喜欢。

  学校饭堂负责人也表示,微信订餐后,学生拿卡到取餐地点扫码即可取餐,等候时间比原来饭堂排队打饭要快。

  引入这项新服务后,是否会对原来饭堂的服务造成冲击?上述负责人表示,从实际情况看,这更多是原有饭堂服务的一种补充。虽然学校合作的餐饮企业提供的是相对市场售价比较实惠,每份售13元或者16元,但同等价格下在饭堂可以吃到的东西要多得多,后者今后仍是学生选择的主流。  家长:

  可以尝鲜但不赞成长期吃

  对于学校推出微信订餐的举措,家长们也表示欢迎。“相比学校周边那些流动摊贩或者小餐馆,和学校合作的餐饮企业质量和安全卫生上更有保障。”家长刘先生称,并且该系统只能够让家长订餐,让家长对学生在校“吃什么”可以有所掌握,会更加放心。不过刘先生并不赞成学生长时间吃“外卖”。“换换口味可以,但学校饭堂自己制作的饭菜营养搭配会更均衡,也更加放心。”该家长建议,学校可以适时引入不同的餐饮企业合作,提供更多选择。

  2017美国本土寄宿家庭+纯粹美国夏令营开营啦!

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com