中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
中信山语湖国际学校举行IB中文融合国际课程研讨会
2016-11-23
中国教育在线
   中国教育在线讯 11月18日至19日,“IB中文融合国际课程研讨会”在中信山语湖双语国际学校举行。央视“百家讲坛”主讲嘉宾鲍鹏山、《当代教育家》杂志总编辑李振村、素读经典创始人陈琴等知名专家学者到场及学校中外专家管理团队,一起开展关于“IB中文融合课程”这一中外结合创新教育方式的研讨。
詹文龄校长介绍学校IBC融合课程

学校的孩子们的书法课展示

  詹文龄校长从理论的高度和实践的层面,介绍了中信山语湖双语国际学校校本IBC融合课程——IB中文(国家课程与国学经典)融合课程的生成过程。詹文龄校长认为,融合不是拼盘,而是你中有我,我中有你,是古为今用,洋为中用。从2016年9月1日开始,山语湖学校中外教育专家团队,带领来自世界各地的优秀教师,经过一年多的探究与磨合,把中西文化、中外课程等等最好的教育资源,重新整合,生成了新的教育产品:山语湖双语国际学校校本IBC融合课程——IB中文融合课程。

  为了让参与研讨会的嘉宾充分了解“IB中文融合课程”,中信山语湖双语国际学校,小学三、四年级师生还向各位与会嘉宾展示了以“时尚”为单元主题的音乐、美术与中文的融合课。三位老师以同一主题,不同学科的国家课程目标及探究需求,随时融合,做到了教育资源的最大化整合,展示了IBC融合课程精彩的探究导入部分,为研讨会提供原始的、真实的研讨素材。

孩子们展示自己的书法作品

詹文龄校长为第二届一年级小学生在“开笔典礼”上开智

  中国灵魂,世界眼光,国际情怀!如何能更好的传承国学经典?中信山语湖双语国际学校运用IB 的方法学习国学,创新地将“IB课程”与国学经典课程进行融合。来自台湾的刘玉莉教师将现代科技融入了初中国学的学习中,学生通过扫描二维码进入不同组别的梦境——黄粱梦、南柯梦、蕉鹿梦,再通过重新分组来互相分享梦境,理解梦境与现实的关系。运用现代技术激发兴趣,传承经典文化!

  “IB课程给出孩子框架,让孩子从学知识变成探究知识,我们的任务就是要用新的方式完成国家课程和国学经典课程的内容。”中信山语湖双语国际学校副校长蓓·亨特表示。

学校三四年级学生进行课程展示

  中国灵魂从传承经典开始。因此, 中信山语湖双语国际学校在小学一年级学生入学时,通过仪式感将孩子对国学经典的崇敬根植于灵魂深处,让孩子铭记自己的根。为此,学校还特别安排了第二届一年级小学生“开笔典礼”。在庄严而神圣的仪式中,刚入学的一年级小学生,个个隆重地接受了专家开智,又高高地举起了手中毛笔,在父母和老师殷切期盼中,慎重地一撇一捺,书写了生命中的第一大字“人”,开启人生。

  研讨会现场,各位与会家长、老师、嘉宾等还从不同角度对课程进行了研讨。期间,各位对IB中文融合课程中展现出来的学科融合和教育资源最大化感叹不已,同时也对IBC的课程设置和课程评估表现出了极大的兴趣,纷纷寄望IB中文融合课程能给中国教育带来新的血液。鲍鹏山教授和陈琴老师则尤为关注IB中文融合课程中知识的系统性,认为只有去碎片化的教育才是学生所需要的。IB课程的十大育人目标、六大主题、八大概念、五大技能、十二种态度,统领人的行为和与外界的关系,其完备的课程框架,培养的正是学生的思考能力、广阔视野和解决问题能力!在李振村主编幽默风趣的主持下,参会嘉宾在轻松的氛围中对IB有了更全面的认识,詹校长为大家的答疑解惑更是让嘉宾们受益匪浅。

  陈琴老师不禁感慨这是她参加过的最棒,最有意思的会议。另一位山东的与会校长也认为,这样的学习方式可以直接将知识通过实践让学生自然理解,这比起老师在课堂上一味地灌输式教授更容易让学生掌握。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻