中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
福建省教育厅2018年工作要点公布
2018-03-12
福建省教育厅

  福建省教育厅日前印发《2018年工作要点》,明确今年全省将做好33项教育工作,为“再上新台阶、建设新福建”提供人才支撑和智力支持。

  在深化考试招生综合改革方面,稳妥推进高考综合改革准备工作,全面开展高中学业水平合格性考试和学生综合素质评价改革。完善普通高考报名条件,强化报名资格审核,维护考试招生公平公正。印发《关于做好2018年义务教育招生工作的通知》,出台《高中阶段学校考试招生制度改革实施意见》和《体育中考改革方案》,建立符合义务教育特点、有利于学生发展核心素养全面提高、初中教育质量整体提升的中考中招制度。

  今年将多渠道扩充学前教育资源,落实“幼有所育”“办好学前教育”等要求,全省普惠性学前教育资源覆盖面提高到73%。省级财政支持新建公办幼儿园100所,通过引入社会资本投资建设普惠性民办幼儿园50所。

  与此同时,制定出台消除大班额专项规划、初中“壮腰”工程指导意见、义务教育标准化教学点建设指导意见。修订义务教育管理标准、中小学教育技术装备标准。继续实施城镇中小学扩容工程,重点加强县级城关所在地中小学校建设。扎实推进“全面改薄”工作。

  在完善教师管理制度方面,推动各地建立跨层次、跨行业、跨部门中小学教师编制调整机制。推动各地落实幼儿园教职工标准。推进中小学教师“县管校聘”管理体制改革。全面推进中小学教师资格定期注册改革。制定中小学教师考核工作指导意见、高校教师考核评价工作指导意见。出台高校教师职称评审监管实施办法。完善教师聘后管理制度。完善中小学绩效工资总量核定办法,推动乡村教师生活补助提标扩面,提升教师获得感、幸福感和荣誉感。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻