中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2018福建中考部分科目将设A、B卷 考试仍在6月中下旬进行
2018-01-05
海峡导报

  2018年中考部分科目将设A、B卷,B卷的难度略高于A卷。该消息来自省教育厅官网于昨日发布的《关于做好2018年中考中招工作的通知》,也就是说,今年厦门中考的命题还是由省里统一组织,不过厦门将有可能申请使用B卷。只是,目前省教育厅并未明确究竟是哪几个科目将命制A、B卷。

  部分科目命制A、B卷

  根据省教育厅的通知,今年中考部分科目命制A、B卷,A卷为全省统一使用,B卷区分度略高,各设区市可结合实际提出使用B卷申请,经省教育厅同意后实施。

  从2017年起,厦门中考首次回归全省统考,即由省里统一命题,原因是要对接高考的全国卷。不过首次统考之后,厦门发现由全省统一命题的试卷区分度不够,因此,今年中考厦门极有可能将申请使用B卷,不过确切消息还需以厦门市教育局发文为准。

  其实,无论是使用A卷还是B卷,考生和家长们都无需担心,因为这对本市考生的升学影响并不大。原因是,实行全省统考也只是在考试上统一组织实施,招生仍以市为单位单独进行,也就是说,中考是各地市自己的“内部竞争”,因此考生只要跟紧老师步伐,扎扎实实备考即可。

  6月中下旬全省中考

  此外,今年中考的考试科目、考试内容、考试方式、相关科目(项目)考试实施主体等要求均保持稳定。考试时间仍安排在6月中下旬进行,具体考试时间和科目顺序由省教育考试院另行通知。对省级统考科目,设区市要继续实行计算机网上阅卷。

  省教育厅要求,全省设区市教育局要强化中考报名和高中阶段学校招生计划编制管理。市级中考中招管理部门要建立中考报名管理平台,统一组织考试报名,并于报名前发布报名条件等信息。县(市、区)和学校均不得在平台外自行组织报名。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻