中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
福建晋江2017中考录取分数线
2017-07-29
新东方

  福建晋江市2017年高中阶段一级达标中学,招生切线工作于结束,最低控制线6A3B 500.8分 良 A。备受关注的养正中学、季延中学、晋江一中等8所一级达标中学也分别确定了录取等级及最低分数线。

  据悉,今年晋江8所一级达标中学计划招生4696名,扣除直升已招411人、创新基地班已招202人外,还有统招生名额2043人、定向生2040人。

  达标中学投档切线遵循以下几个原则:

  一、先入围,再投档到具体学校。

  二、具体学校投档按照“五优先”。

  三、入围线上生源不足,降等级投档。

  四、降等级投档仍生源不足,学校可自主招生补足。

  总而言之,就是先入围,再投档到具体学校。即按各级学校总计划数(扣除保送生)的1:1.15划定各级入围控制分数线,然后根据入围考生的志愿分别投档到具体学校。

  具体学校投档按照“五优先”。具体学校录取时按照“五优先”原则,即第一志愿优先(八所一级达标中学的第一志愿都投完后生源不足时再看第二志愿,依此类推);等级优先(9A考生投档完后再投档8A考生,依此类推);同等级分数优先;同等级同分数综合素质评定“优”级优先;同等级同分数同综合素质评定则体育考试成绩“A”优先。

  入围线上生源不足,降等级投档。若因考生的志愿问题,造成个别录取学校统招生入围线上生源不足的,则根据不足数逐级降低控制线(最多降低二个等级),再根据考生志愿(1、2、3、4志愿)逐一投档。

  降等级投档后生源仍不足,学校可自主招生补足。统招生在最多降低二个等级后仍有余额的,由学校自主招收成绩在其降等后的最低控制分数线上且未出档的考生。

  招生意见解读

  针对近期关注度较高的几个问题,晋江市教育局中教科从《2017年晋江市高中阶段学校招生服务指南》中选摘几则进行解答,帮助考生家长进一步明确相关事项。

  1.今年达标中学的投档分数线如何划定?

  达标中学投档切线的原则:一是先入围,再投档到具体学校;二是具体学校投档按照“五优先”;三是入围线上生源不足,降等级投档;四是降等级投档仍生源不足,学校可自主招生补足。

  第一、先入围,再投档到具体学校:按各级学校总计划数(扣除保送生)的1:1.15划定各级入围控制分数线,然后根据入围考生的志愿分别投档到具体学校。

  如,八所一级达标中学的统招生总计划数是2043名,按1:1.15的比例入围人数为2349名,电脑就从有填报一级达标中学统招志愿的所有考生中按成绩从高到低的办法选取2349名考生入围,则第2349名考生的成绩就是八所一级达标中学统招生的入围控制分数线。未能入围的考生就要等到个别学校统招投档人数不足时进行降分降等,否则就没有机会投档到一级达标中学的统招生。

  第二、具体学校投档按照“五优先”:具体学校录取时按照“五优先”原则,即第一志愿优先(八所一级达标中学的第一志愿都投完后生源不足时再看第二志愿,依此类推);等级优先(9A考生投档完后再投档8A考生,依此类推);同等级分数优先;同等级同分数综合素质评定“优”级优先;同等级同分数同综合素质评定则体育考试成绩“A”优先。

  第三、入围线上生源不足,降等级投档:若因考生的志愿问题,造成个别录取学校统招生入围线上生源不足的,则根据不足数逐级降低控制线(最多降低二个等级),再根据考生志愿(1、2、3、4志愿)逐一投档。

  第四、降等级投档后生源仍不足,学校可自主招生补足:统招生在最多降低二个等级后仍有余额的,由学校自主招收成绩在其降等后的最低控制分数线上且未出档的考生。

  提醒考生:根据近几年的经验,达标中学切线投档后,个别学校会有招生余额。因此,在达标中学切线投档后没有被录取的考生,要在切线后三天内抓紧时间到招生尚有余额的学校联系录取。

  2.今年我市中招分几个阶段投档录取?

  第一阶段招生:我市八所一级达标中学统招生、定向生切线投档。在一级达标中学切线投档后,“养中国际班”及子江中学、中远学校、荆山外来工子弟学校与未出档考生双向选择招生。一级达标中学切线投档后的三天左右,为一级达标中学已投档考生报到、余额自主招生及“养中国际班”、子江中学、中远学校、荆山外来工子弟学校招生时间。

  第二阶段招生:在一级达标中学切线后三天左右,二级达标中学统招生切线投档。二级达标中学已投档考生报到、余额自主招生时间为三天。

  第三阶段招生:中职学校开始正式切线投档招生。

  第四阶段招生:在以上招生程序结束后,仍未出档的考生与招生尚有余额的学校联系招生录取。

  提醒考生:今年取消一级达标切线录取后二级达标切线录取前的二级达标自主招生。所有批次的录取结果,市招生办将第一时间在“晋江教育信息网”上公布,考生可登录查询。

  3.在晋江市外参加中考的考生能不能录取于晋江的普通高中?

  凡是在晋江市外参加中考的考生是无法在我市切线投档时参与晋江所属公办普通高中的投档录取的。但是晋江户籍考生可以在切线投档后,持参考地招办出具的中考成绩证明到实行自主招生的民办学校联系自主招生,由学校决定是否接收并上报市招生办审批,市招办审批后的考生应持市招办签署意见后的调档函前往参考地招生办调取考生中考档案,交招生学校建档。

  4.已被某一学校录取后可以申请到其他学校参加自主招生吗?

  不行,招生纪律明确要求达标中学、养中国际班和民办高中自主招收的学生必须是“未出档的考生”,已投档的考生不得转投他校。

  5.2017年泉州市普通高中最低录取控制线是多少?

  7月14日下午,泉州市教育局召开“2017年泉州市区普通高中招生录取切线发布会”。会上公布了2017年泉州市普通高中最低录取控制线为330分。

  6.本市民办高中(子江中学、中远学校、荆山外来工子弟学校)的招生办法如何?

  一级达标中学的统招生、定向生切线投档后,有意就读子江中学、中远学校、荆山外来工子弟学校的未出档的考生可以到学校填表申请,由学校自主决定是否录取,学校决定录取后在规定时间统一编造录取花名册到市招生办办理录取审批手续(附学生缴费发票)。

  招生审批:子江中学、中远学校、荆山外来工子弟学校第一次录取审批时间为二级达标中学切线前一午(一级达标中学切线后三天左右);第二次录取审批时间为二级达标中学切线后,根据学校的录取需要给予审批。

  招生要求:公办学校切线出档的考生,不得转录民办高中;民办学校正式录取的考生,不得转录公办学校。

  7.养正中学国际班如何招生?

  根据福建省教育厅《关于同意晋江市养正中学与加拿大圣约翰学校合作举办中外合作办学项目的批复》(闽教合作[2011]146号),从2011年开始,该项目每年面向泉州市招收“中加高中课程实验班”(统一称养正中学国际班)学生100名,学制三年,在晋江市养正中学上课,学生学习期满,成绩合格,颁发晋江市养正中学高中毕业证书。国际班具体收费标准待物价部门核定,具体可咨询学校招生热线:85786348

  招生办法:学校在规定的时间与考生进行双向选择招生。

  招生程序:一级达标中学的统招生、定向生切线投档后,有意就读养正中学国际班的未出档的考生可以到养正中学申请就读,由学校自主决定是否录取,学校决定录取后与考生签订入学合约,并在规定时间以国际班名义编造录取花名册到市招生办办理录取审批手续(附入学合约和学生缴费发票)。

  招生审批:养正中学国际班第一次录取审批时间为二级达标中学切线前一午(一级达标中学切线后三天左右);第二次录取审批时间为二达标中学切线后,根据学校的录取需要给予审批。

  招生要求:养正中学国际班不得录取已出档的考生,已录取的考生不得转录他校。

  学籍管理:养正中学国际班所招学生名单单独造册、独立考核、国际班身份不变更,其学籍纳入全省统一的普通高中学籍管理系统。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2018-08-13
中国教育在线 2018-08-01