中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2017福建中考作文题目:每个站点都有风景

http://chuzhong.eol.cn/   来源:海峡都市电子报  作者:  2017-06-25   字体:   

  2017年福建省统一中考的作文题如下:

  《每个站点都有风景》

  站点,既是匆匆而过的憩息处,也是暂时的落脚点;既是心旅行的终点,又是新旅程的起点……

  人生就是这样,一个又一个的站点组成了一个人生命的完整链条。

  以上文字给你什么样的联想或感悟,请以“每个站点都有风景”为题,写一篇记叙文或议论文。

  N海都记者曾小琴

  《每个站点都有风景》,面对今年中考作文,你会如何落笔?

  今年是自福建省初中课改后,全省中考首次统考。昨日,泉州全市69195名考生迎来中考首日。首科语文考试的结束,中考作文也成为关注的焦点。海都记者第一时间邀请福、泉、厦三地老师,就作文进行点评。

  “要想写出彩,在‘风景’上做文章”,福州屏东中学一级教师林密认为,这中考作文题型传统,但颇有深度。厦门一位初三语文名师则认为下笔容易,但写好不易。泉州一中一级教师李晓蓉则支招,考生要想写好,可从小处着手,以小见大。

  看到题为《每个站点都有风景》这个材料命题作文,考生“小韵”称,他觉得好难写,作为考生,他纠结重点是“每个”还是“风景”,最后他重点描写风景。

  当然,不少网友也大发感慨。网友“佳鑫鞋材织造”认为,出生就是站点,活在当下就处处是风景。网友“丁迎春”称,人的一生都有站点,每个站点都是风景。我们无法选择出生,但过程我们可以努力。愿所有的付出都能圆满地收获这个青春该有的色彩。

  可从小处着手,以小见大捕捉“风景”

  点评人:泉州一中一级教师李晓蓉

  2017年是福建省重新统一命卷的第一年,作文题目成为众人关注的焦点。今年的作文题目在形式上与各市质检卷保持高度的一致,都是材料加全命题的形式,而内容上则展示出高度的开放性和包容性,符合时下学生的认知水平和生活实际,让各层次的学生都有话可说、有感可发。同时又与当下的时事热点“一带一路”等有一定的关联性,具有较高的现实意义。

  1.抓关键词

  “每个站点都有风景”可拆分为“每个”“站点”“风景”。“每个”最好可以表现出成长路上的几个节点,当然也可截取某一特定时间,但应在结尾处做相应的升华。“站点”在材料中已经给予充分说明,即提醒学生应选取人生路上的关键时间节点。“风景”则为全文的写作重点,它既可指现实中的自然风光、人文景观,又代表着生活中某些激励精神、温暖人心的小片段,写作过程中应紧扣题目写作,注意点题。

  2.中心立意

  则应拓宽思路,深度立意,适当创新。可多角度、多方面思考,如成长过程中,克服困难、挫折重新获取勇气信心,是人生中的一道动人风景;日常生活中,家人温馨的陪伴,友人热切的鼓励,师长殷切的叮咛,陌生人友善的微笑,是人生中一道动人的风景;写作过程中,可适当挖掘风景的深层意义,凸显其情感感悟上的内涵。

  3.文体选择

  此次作文偏向记叙文,当然议论文亦可构思,选择好的中心论点进行写作。最后,在素材方面,注重从小处着眼,以小见大,善于发现、捕捉生活中的“风景”,叙述应完整,适当使用描写的表达方式,顺理成章地扣题。也可在结尾处适当抒情、议论,阐发风景对于各个阶段的影响,升华主题。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com