中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
加强党的领导 凝聚强大合力 扎实推进吉州区新时代教师队伍建设改革
2019-02-15
教育部
作者:

  吉州区位于江西省中部,隶属革命摇篮井冈山所在地——吉安市,现有各级各类学校77所,专任教师3500多人。近年来,我区始终把教师队伍建设作为基础工作来抓,特别是中央4号文件出台后,更是备受鼓舞,抓好教师工作的劲头更足了。

  一是高位强力推动。区委、区政府每季度召开一次会议,专门研究部署教师工作。建立教师工作联席会议制度,教育、编制、人社、财政等部门定期协商,凝聚共识、形成合力,研究解决教师队伍建设改革中的困难和问题。中央4号文件和江西省实施意见出台后,区委常委会迅速学习传达,深入调查研究,先后组织召开5次不同层面的座谈会,充分听取行政部门、学校、一线校长教师的意见建议,对我区教师队伍建设情况全面梳理,围绕加强师德师风、提高地位待遇、推进管理改革等重点领域,研究制定一系列政策举措。

  二是提高地位待遇。加大财政教育投入,近3年占财政总支出的比重均超过20%,优先落实和提高教师工作、生活、学习等各项待遇。每年安排2000万元,实施“九项关爱工程”,用于名师名校长奖励、教师培训、教师体检、边远中小学教师特殊津贴和生活补贴、困难教职工帮扶、农村教师生活设施设备添置、优秀教师奖励、农村寄宿制学校教师晚上值班补贴等。加大公租房建设力度,将公租房建在乡镇学校,近2年建成500余套,免费提供一套房、一张床、一套厨具、一台热水器、一台电视机、一台电脑、一套办公桌椅“七个一”的生活配套,教师“拎包入住”,让分散在村小教学的年轻教师集中居住在乡镇。狠抓教师工作环境建设,实现“光纤入班”和“智慧校园”全覆盖,增强了教师职业荣誉感。

  三是全面推进改革。深化职称改革,向乡村教师倾斜,稳步增加中高级教师岗位数量,实现城乡学校岗位结构比例总体平衡。凡在村小(教学点)连续任教满8年申报中级职称、满15年申报高级职称的教师,只要符合基本条件,经考核认定,可享受相应的中、高级职称工资待遇。健全教师互补交流机制,采取城乡双向交流、新老搭配、结对帮扶、职务晋升、专题讲座、信息共享等措施,引导优秀校长和骨干教师向乡村学校流动,近3年轮岗交流校长24人、教师861人。完善教师学习培训机制,实施教师全员培训,尤其是依托与深圳宝安、上海浦东等地区结成的教育联盟和督导联盟,加大校长教师跟班学习、跟岗实训、校本培训等力度,近3年累计培训教师1.3万余人次,有效补齐校长和教师的业务能力短板。

  今后及未来一个时期,我们将认真落实中央4号文件及省里实施意见要求,全面推进吉州区新时代教师队伍建设改革,努力谱写吉州教育的新篇章。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻