中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
完善监护制为儿童权利“兜底”
2018-03-14
中国教育报

  在全国两会上,江苏团的35位全国人大代表联名递交了一份“关于完善未成年人家庭监护和国家监护制度”的议案,呼吁尽快修改未成年人保护法,完善监护制为孩子提供“最强保障”。这项议案是针对近年来频繁发生的未成年人遭暴力、虐待、性侵害等事件暴露出的儿童家庭监护缺失而提出的,该议案关于让国家成为未成年人“最高和最后的监护人”的提法,尤其值得关注。

  在我国城镇化进程加快的背景下,留守儿童监护是一个长期存在的现实问题,不只是在我国,在其他走过和正处在城镇化进程中的国家同样存在。该议案的执笔人余瑞玉代表介绍,目前我国16岁以下农村留守儿童由祖父母辈监护的达805万人,占89.3%,无人监护、父母一方在家但无监护能力等监护情况较差的计99万人。事实上,过去几年发生的几起留守儿童受到各类伤害的个案,都是在这个大背景下发生的。这些典型案例说明,目前我国一些未成年人家庭监护中存在缺失或不当,这应该令全社会警醒。

  针对留守儿童监护存在的问题,该议案提出让国家成为未成年人“最高和最后的监护人”,其内在逻辑是有必要强化国家在儿童监护中的终极责任,从法理上进一步确认国家有责任依法为儿童监护“兜底”。当然,这个“兜底”不能简单理解成国家直接监护每一个留守儿童、困境儿童,而是通过社会引导,尤其是通过司法手段督促每个孩子的监护人履行好自己的责任。为此,一方面要明确监护人的法律责任,对于已满6周岁的未成年人,父母因外出务工或者其他原因不能履行监护职责时,应当委托有监护能力的其他成年亲属或朋友代为监护,并充分听取和尊重未成年子女的意见,履行对子女的情感抚慰等责任;另一方面,国家可以通过强有力的惩罚措施来保障监护人履行法律责任,比如,公安机关可以对违反监护职责的父母或其他监护人采取训诫、责令改正,责令接受亲子教育、罚款等手段,直至行政拘留,法院也有权对严重违反监护职责的父母或监护人公布姓名,列入失信“黑名单”,直至撤销监护权,对于构成犯罪的,要依法追究其刑事责任。

  让国家成为未成年人“最高和最后的监护人”,首先必须把现有的保护未成年人的法律法规落到实处。儿童的权利是多方面的,包括人身权、受教育权、游戏权等,其中受教育权在儿童权利中至关重要。这一权利的保障能力和水平提高了,可以为其他方面的权利保障搭建起基础性平台。经验告诉我们,保障孩子的受教育权,让孩子去上学,使其大部分时间都待在学校里,不仅可以帮助孩子避免很多社会风险,更重要是可以通过学校教育系统,为身处困境中的孩子提供多方面的救济。保障儿童的受教育权,地方政府可以依法采取主动姿态,代表国家更加积极地作为。尽管接受义务教育的权利受法律保护,但在中国的司法实践中,政府告家长的情形并不多见。令人欣慰的是,这样的成功案例已经出现。最近央视《新闻调查》播出了一期节目,2017年11月,云南省怒江州兰坪县法院受理了一场特殊的诉讼:啦井镇政府、中排乡政府,将两所中学共八名辍学学生的家长告上法庭,认为家长以各种理由放任子女辍学违反了义务教育法,要求依法判令学生家长立即送子女入学接受并完成义务教育,部分辍学学生的家长当庭和政府达成和解,保证让子女接受完义务教育;虽然仍有一些学生拒绝重新入学,但此次判决毕竟彰显着国家成为未成年人“最高和最后的监护人”的崇高角色。

  在我们的传统观念里,孩子有没有人管、能不能管好,完全是家庭内部的事,局外人无权干涉,这种十分不合时宜的儿童权利观念亟待矫正。让国家成为未成年人“最高和最后的监护人”,其中蕴含的法治理念正是:儿童的权利,是相对国家和法律而存在的,并不是相对父母而存在,父母和其他所有人一样,都有义务保障孩子的各项权利,否则就要受到法律的追究。不只是受教育权,儿童尤其是留守儿童、困境儿童的所有权利,都需要“兜底”。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻