中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
如何看待2016北京中考分数暴涨?这说明什么现象?
2016-07-13
伍维晨

  如何看待2016北京中考分数暴涨?这说明什么现象?很简单:这意味着大众对精英的压迫,多数对少数的忽视,指标对现实的欺骗,政客对人民的玩弄。

  北京地区近年来的所谓教育改革,正可谓唐突冒进、荒谬草率,以至于怪相不止、丑态百出。中考、高考的难度大幅下降与分数大幅上升,则又是其中的代表。这些明显违背客观规律的改革措施竟然得以实行,当然与现行缺乏制约的官僚体制有关。主管北京教育的领导者,不知是出于自身的愚昧还是出于政绩的考量,推出一系列貌似合理、煞有介事的改革措施,以“教育公平”“减轻负担”“素质教育”之名,行破坏公平、增加负担、应试教育之实。稍有常识的人就能看出,考题难度的下降,实际上伤害了最优秀的学生,将他们的精力完全限制在毫无意义的应试训练之上,同时还冲击了他们获取最优质教育资源的机会。为了体现其所宣扬的空洞口号,有关领导不惜以这种惨重的代价来提升考试分数这一无谓指标,其掩耳盗铃的丑态可谓显露无疑。

  然而,个别政客的偶然因素之外,当今的种种怪相,实则有更加深刻的原因。在当下中国,学习成绩最为优异、学术能力最为突出的考生,往往是“考场上的强者、社会上的弱者”:他们并不来自控制资本和权利的总体性精英阶级,而来自父母收入中等、一般是知识分子的所谓“知产阶级”家庭。“知产阶级”作为一个群体,在中国的整体影响力远远不如成熟资本主义国家的“中产阶级”,并不足以对社会的前进方向和政策的制定思路产生决定性的影响。而顶尖学生在“知产阶级”中,又属于凤毛麟角,因而他们虽则在学术上最为突出、最具有获取优质教育资源和承担国家发展前途的未来的资格,但却无法通过政治博弈的过程来保障自己的利益。通俗地说,就是他们作为“关键少数”,被成绩不如他们的“多数”所排挤、所忽视,在各类政策的制定当中,处于被冲击而非被保护的地位。

  作为人大附中和北京大学的学生,我向来自认为是上述受冲击群体中的一员,我向来认为,祖国的明天应当由我们这些学子来承担。但是,有鉴于自小学起近十年间遭受的政策打压和舆论暴力,我深感我们这个群体的尴尬处境,实为中国教育体制的悲哀。为此,我必须郑重地警告,那些打着改革旗号的花言巧语和胡作非为,就是在浪费我们的青春;而浪费我们的青春,就是在浪费中国的未来。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻