中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
CCPS室内乐团亮相肯尼迪艺术中心意义非凡
2015-04-27
中国教育在线

  中国教育在线讯 中央音乐学院鼎石实验学校CCPS室内乐团亮相美国华盛顿的顶级艺术殿堂肯尼迪艺术中心,为肯尼迪艺术中心的海内外观众带来一场全新的音乐盛宴。

  主持人:最近在很多中外媒体上,看到学校CCPS室内乐团在美国肯尼迪艺术中心的演出获得了很多关注。这样一个演出,对于学生的成长具有怎样的意义?请您介绍一下演出的情况。

  陈倩:肯尼迪演出的亮相对我们来说意义肯定是重大的,从演出的缘起到最后发生我们经历了大概有大半年的时间,去年暑假的时候我们办了一个室内乐大师班,学校一直是想把室内乐的发展作为促进学生的一个手段。因为室内乐是音乐中合作的一个最高境界,需要互相倾听,去配合,你不仅是一个独奏者,在这里能学到团队之间的协作。去年暑假的时候,我们请来了国际上非常知名的室内乐大师。他给我们做了一个15天的训练,期间我们获得了很多的知识,我们的表现也让他非常满意。所以经过他的介绍和邀请,肯尼迪中心给我们发来了邀请函,邀请我们这只新的年轻的,不是那么有名的一只室内乐团来到这个世界级的演出的殿堂,在这一次的行程当中。我们也访问了很多院校,还做了音乐会,整个演出对学生不仅仅是舞台上的亮相和自信,更是他深入的跟音乐家在一起。

  我们的乐团成员组合非常特殊,我们不是一只纯粹的学生乐团,是包含着学生、音乐家和美国当地的大师一起组成的一只乐团,这样做的意义跟学校理念是非常像的。我们请老师进来教你如何去演奏,老师作为一个组织者,作为一个促进者,他带动着学生如何去体会音乐,一起处理音符,共同呼吸,体会音色之间的靠拢,才真正体会到团队协作的这种感觉。然后他们在音乐家身上除了学到音乐方面的知识,也学会了如何成为伟大的音乐家,在生活中如何帮助你。

  不管是从艺术上还是从生活上都给我们最大的关怀,我觉得学生们从这次体会到艺术的伟大和人性,这是很重要的。还有一点是我们一直在强调能力,通过这次活动,他们真正的体会到能力是什么,沟通能力,写作能力,他们懂的去批判自我,重新去规划管理。在整个的活动中,这一点是非常非常明确的。从艺术价值上来讲,已经迈出了非常好的一步。作为一个中学生,能亮相在肯尼迪中心,不论是他们对这个一生的美好回忆还是对于他们以后申请大学,在个人简介和经历上都会让人有一个非常满意的答案。

  所以每个学生在每一学期都会有大量的音乐会,他们每个人要自己组织、策划、设置自己的音乐会,包括小到邀请观众,怎么安排座位,大到选曲目,他们要学会这里面的组织管理,因为以后你可能作为一个音乐家,你也有可能作为一个音乐双业管理者,你可能以后是一个幕后策划演出的人,他在这里面学到了这些能力以后会有更多的选择。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻