中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

发展职业教育成为当下缓解压力稻草

http://chuzhong.eol.cn/  来源:解放网-解放日报  作者:  2015-03-24  字体:  

  “文革”结束后恢复高考,至今已30多年。尽管不断地进行改革,高校招生始终满足不了众多考生的需求。全国政协常委、复旦大学教授葛剑雄认为,高考改革是舍本逐末,改变不了中国大学毛录取率40%的比率。关注那些进不了大学的60%的人,解决他们的出路,这才是问题的根本。

  葛教授之语,或许有些绝对,但是也给我们提供了一个新视角。君不见,每年多少高中毕业生挤上高考这座“独木桥”,而职校则成了另类学校,少有问津者。民建中央曾组织人员,围绕中国现代职业教育发展问题,先后赴重庆、江苏、甘肃等地调研,结论是社会上重普教、轻职教的问题仍然突出。受此观念影响,近年来中职招生规模严重下滑。

  早在1917年,中国民主革命家、教育家黄炎培,就在上海创办了中华职业教育社,为新中国的职业教育提供了可供借鉴的典范。经过数十年的摸索和创新,我国的职业教育发展迅速,不仅办了大量的各种专业的中职,而且还创办了为数不少的高职,成为支撑中国人力资源优化、推动产业升级的重要力量,对于中国经济转型升级和新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化起着举足轻重的作用。为此,国家提出要建立现代职业教育体系,想以此对高考起到分流作用,从而为社会主义现代化建设培养多方面、多层次的专业人才。

  面对职业教育不断滑坡的现状,当前应尽力做好两方面的工作:一是从培养目标、专业设置和师资培养等方面积极提高职教的功能和质量;二是引导家长和学生转变观念,要多方位地寻觅适合自己就学的学校和专业,以便学成后更好地为国家的现代化而效力。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com