教育信息上教育在线教育信息上教育在线

中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
教育部职成司司长葛道凯:中职教育改革
2015-03-23
中国教育报

  质量:中职生就业有岗位升学有途径

  网友“llong7627”:毕业生就业问题一直是社会关注的热点,中职毕业生就业情况怎么样?

  葛道凯:特别高兴回答您这个问题。中职每年毕业600万名左右,就业率已连续9年保持在95%以上,在城镇就业的超过90%,一二三产就业比例分别为12%、33%、55%,加工制造和交通运输类专业就业最火。继续升学的超过15%,发展空间广阔。就业质量也不断提高。中职毕业生就业月平均起薪、社会保险、就业稳定性等逐年提高。很多毕业生在较短时间内成为企业骨干,很多贫困家庭因此脱贫致富。中职学生就业有岗位、升学有途径、发展有空间成为常态。

  网友“VALINhu”:有媒体报道,职校培养学生重技能轻素质,职校毕业生综合素质不高,您怎么看?

  葛道凯:这话我不完全同意。平心而论,育人始终是职业学校的第一任务,总体看,学生综合素质是好的。职校通过课堂教学、校园文化活动、志愿服务、军训等环节,学生自信心、公民意识、责任意识不断提高,涌现出一批如邓琼月等的感人事迹。

  近年来职教改革发展成果逐步彰显。职普大体相当格局基本形成,年均培养千万技术技能人才;产教融合校企合作机制不断健全;基本制度和条件保障更加完善;人才培养质量不断提高,新兴行业一线新增从业人员,职校毕业生占七成以上。

  职业院校整体办学条件也逐步改善。推进建立生均拨款标准,健全投入长效机制;中央财政投入78亿元支持4556个实训基地建设;3年培训30万名骨干教师;中央财政投入3亿元支持国家职业教育专业教学资源库建设,提升职业教育信息化应用能力和水平。

  职教专业、课程和教材体系更加健全。一是发布410个高职专业教学标准,覆盖1261个职业资格;发布230个中职标准,覆盖820个职业资格。二是对接产业开发教材,遴选5000余种优质教材。三是创新教学方式方法,激发学生学习兴趣。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线广东站 2018-07-27