中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

全国两会代表委员提议通过政策提升职业教育

http://chuzhong.eol.cn/  来源:新华网  作者:  2015-03-23  字体:  

  针对当前职业教育吸引力不强的现实,参加全国两会的代表委员们表示,要尽快通过政策引导、就业推动等途径,使职业教育摆脱低人一等的尴尬,为国家创新发展提供人才支撑。

  “现在教育领域重学术、轻技术的现象依然明显,似乎大家都要小学、初中、高中、上大学,才是人才培养的经典模式,只有学习不好的孩子才上职业学校。”全国人大代表、台盟上海市委秘书长李碧影说,“职业教育专业设置缺乏连续性,很多东西中职教了高职再教、学科交叉重复。职业教育毕业生的就业环境也相对不尽如人意,我进行过调研,很多毕业生签的是临时就业合同。”

  全国政协委员、华东师范大学教授章义和表示:我国教育体系中有不同类别和性质的职业教育,如职高、技校、高职、大专、应用型大学、成人教育机构等,还有职业培训学校,在办学标准、课程体系、教学方法、教育目标、招生政策等方面,它们之间的联系和区别,目前还很混乱,亟须厘清。

  “我国职业教育通道设计存在断层,职业教育学生读大学本科、成为硕士生、博士生的路径非常狭窄,也导致生源相对较差。”全国人大代表、上海金融学院副院长陈晶莹说。

  代表委员们表示,在我国经济发展的新阶段、新常态下,更应该大力发展职业教育。“我国要大力发展职业教育,建议将教育经费的增量倾向性地投入职业教育,补上短板。”全国政协委员、上海市教科院副院长胡卫表示。

  “要整合资源,构建现代职业教育体系;设定职业教育合理规模,规范招生流程,扩大自主招生。”章义和委员表示,“要确立职业导向,坚持教育本质,建立具有权威性、科学性的国家专业教学标准,改变职业教育发展的混乱局面。”

  全国人大常委会委员、北京师范大学校务委员会副主任、中国教育政策研究院执行副院长庞丽娟建议,要引导全社会改变对职业教育观念及认识,更重要的是政府切实突破现有的劳动、人事和就业制度,在薪酬、晋升制度上根据人的能力素养、业绩贡献来衡量。同时,在制度设计上,要打开职业教育学生的上升通道,比如允许他们考公务员等。

  庞丽娟说:“我们要让社会、家长、学校特别是学生的观念都要从‘学历本位’转向‘能力本位’,给中职、高职的学生多一些出口和机会,这样才能为我国新形势下各领域创新发展提供所需要的各类人才。”

  全国人大代表、上海市总工会副主席李斌建议,一方面增强企业参与职业教育的积极性,包括提供实训基地等;另一方面,提高技术工人的薪酬待遇,增强职业教育的吸引力。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com