中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
全国两会代表委员提议通过政策提升职业教育
2015-03-23
新华网

  针对当前职业教育吸引力不强的现实,参加全国两会的代表委员们表示,要尽快通过政策引导、就业推动等途径,使职业教育摆脱低人一等的尴尬,为国家创新发展提供人才支撑。

  “现在教育领域重学术、轻技术的现象依然明显,似乎大家都要小学、初中、高中、上大学,才是人才培养的经典模式,只有学习不好的孩子才上职业学校。”全国人大代表、台盟上海市委秘书长李碧影说,“职业教育专业设置缺乏连续性,很多东西中职教了高职再教、学科交叉重复。职业教育毕业生的就业环境也相对不尽如人意,我进行过调研,很多毕业生签的是临时就业合同。”

  全国政协委员、华东师范大学教授章义和表示:我国教育体系中有不同类别和性质的职业教育,如职高、技校、高职、大专、应用型大学、成人教育机构等,还有职业培训学校,在办学标准、课程体系、教学方法、教育目标、招生政策等方面,它们之间的联系和区别,目前还很混乱,亟须厘清。

  “我国职业教育通道设计存在断层,职业教育学生读大学本科、成为硕士生、博士生的路径非常狭窄,也导致生源相对较差。”全国人大代表、上海金融学院副院长陈晶莹说。

  代表委员们表示,在我国经济发展的新阶段、新常态下,更应该大力发展职业教育。“我国要大力发展职业教育,建议将教育经费的增量倾向性地投入职业教育,补上短板。”全国政协委员、上海市教科院副院长胡卫表示。

  “要整合资源,构建现代职业教育体系;设定职业教育合理规模,规范招生流程,扩大自主招生。”章义和委员表示,“要确立职业导向,坚持教育本质,建立具有权威性、科学性的国家专业教学标准,改变职业教育发展的混乱局面。”

  全国人大常委会委员、北京师范大学校务委员会副主任、中国教育政策研究院执行副院长庞丽娟建议,要引导全社会改变对职业教育观念及认识,更重要的是政府切实突破现有的劳动、人事和就业制度,在薪酬、晋升制度上根据人的能力素养、业绩贡献来衡量。同时,在制度设计上,要打开职业教育学生的上升通道,比如允许他们考公务员等。

  庞丽娟说:“我们要让社会、家长、学校特别是学生的观念都要从‘学历本位’转向‘能力本位’,给中职、高职的学生多一些出口和机会,这样才能为我国新形势下各领域创新发展提供所需要的各类人才。”

  全国人大代表、上海市总工会副主席李斌建议,一方面增强企业参与职业教育的积极性,包括提供实训基地等;另一方面,提高技术工人的薪酬待遇,增强职业教育的吸引力。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻