中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2017重庆中考语文解析:重庆言子“巴心巴肠”入考题

http://chuzhong.eol.cn/  来源:新华网  作者:  2017-06-14   字体:   

  12日上午,重庆市2017初中毕业生学业水平暨高中招生考试语文科目收官。重庆市教委组织相关命题负责人和资深一线老师进行了试卷解读。记者注意到,在此次语文考试中,重庆方言也成为了考试题目。

  南开中学语文教师颜运静表示,今年语文试卷题型、题量、分值与前两年的试题基本相似,减少了学生的阅读量,增加了对学生思维能力的考查。其中还有重庆方言赏析作为考题。例如,试卷中列举了重庆方言:“灯儿晃”“撑花儿”“搭扑趴”“巴心巴肠”等4句方言,让考生选择其中一项,说出它的妙处。“为了考试的公平,在试卷中对方言做了解释,即使考生不是重庆人,也能理解这些词语的内容。”

  此次中考语文作文A卷和B卷分别列出材料作文和命题作文,让考生自选其中之一写作。其中A卷的命题作文为:“让长久”,材料作文则是列出几段“枫叶”的文字,让考生自选角度、自拟题目写一篇文章。B卷的命题作文为:“我,不只属于我”,材料作文则是“三棵树”。

  颜运静表示,作文既关注学生生活又注意思维品质的培养。今年的作文试题便于考生表达,让每位考生有话可说。作文考查的内容生活化和具体化,文题贴近考生生活,有利于引导学生抒写自己的真感受、真想法和真性情,避免考生胡编乱造,无病呻吟,为学生充分展示写作水平搭建了一个很好的平台。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com