中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2017重庆中考语文解析:重庆言子“巴心巴肠”入考题
2017-06-14
新华网

  12日上午,重庆市2017初中毕业生学业水平暨高中招生考试语文科目收官。重庆市教委组织相关命题负责人和资深一线老师进行了试卷解读。记者注意到,在此次语文考试中,重庆方言也成为了考试题目。

  南开中学语文教师颜运静表示,今年语文试卷题型、题量、分值与前两年的试题基本相似,减少了学生的阅读量,增加了对学生思维能力的考查。其中还有重庆方言赏析作为考题。例如,试卷中列举了重庆方言:“灯儿晃”“撑花儿”“搭扑趴”“巴心巴肠”等4句方言,让考生选择其中一项,说出它的妙处。“为了考试的公平,在试卷中对方言做了解释,即使考生不是重庆人,也能理解这些词语的内容。”

  此次中考语文作文A卷和B卷分别列出材料作文和命题作文,让考生自选其中之一写作。其中A卷的命题作文为:“让长久”,材料作文则是列出几段“枫叶”的文字,让考生自选角度、自拟题目写一篇文章。B卷的命题作文为:“我,不只属于我”,材料作文则是“三棵树”。

  颜运静表示,作文既关注学生生活又注意思维品质的培养。今年的作文试题便于考生表达,让每位考生有话可说。作文考查的内容生活化和具体化,文题贴近考生生活,有利于引导学生抒写自己的真感受、真想法和真性情,避免考生胡编乱造,无病呻吟,为学生充分展示写作水平搭建了一个很好的平台。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻