中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2018年北京中考生物试题评析(基教研版)

http://chuzhong.eol.cn/  来源:北京市教委  作者:  2018-06-26  字体:  

  2018年是北京市进入生物学科中考的第一年,试卷兼顾北京市现行不同版本的教材内容和北京市生物学科教学的实际情况,以考查生物科学素养为总目标,落实“立德树人”根本任务,突出对生物学科主干知识和学科能力的考查,学科特色鲜明,为考生搭建展示学习过程与学习成果的平台。

  一、落实立德树人任务,培育和弘扬核心价值观

  中考生物试题凸显“立德树人”的教育功能。如第8题以我国深圳的国家基因库及其建设为背景,第10题以我国神舟飞船搭载的太空育种工作为背景,反映我国当代生命科学发展的重要成就,增强考生民族自豪感。又如试卷开篇的第1题以“大熊猫”设问,第19题提及备战2022年冬奥会,无不着眼于将考生当前的学习与国家未来的发展相联系,注重对社会主义核心价值观的渗透。

  中考生物试题重视传承和发扬中华优秀传统文化。如,第20题引用我国古代医学典籍《黄帝内经》中对人与自然关系的朴素认识,将中华优秀传统文化与学科前沿领域的突出成就紧密联系,引导考生运用所学的生物学知识指导健康生活,体现了生物学科的实践价值。再如第14题讨论流感防治,是围绕珍爱生命、健康生活的问题情境;第16题分析西山国家森林公园的生态系统,是关注人与自然和谐发展的内容。这些内容均引导考生关注与生物学相关的社会问题,体现考生的生命观念和社会责任等核心素养。

  二、试题平和亲切,突出主干知识的考查

  试题总体感觉平和亲切,贴近课堂教学,答题过程中学生能够产生获得感和成就感。如,第1题考查生物体结构和功能的基本单位;第2题考查单细胞生物生命活动特点;第4题考查观察人体口腔上皮细胞实验结果;第9题考查对人类性别决定;第11题考查植物生殖方式等,这些题目的考查内容是主干知识和重要概念,学生熟悉,上手快。

  试题非常贴近学生的生活实际,如,第6题以球迷观赛欢呼雀跃的场景为背景考查神经调节的知识;第7题对排球运动员在运动中的动作进行分析等可以让学生感受到生命科学在生活中的应用价值,学生在课堂和考场上都经历相似的问题分析和问题解决过程。

  尽管中考生物试题只有45分,但考查覆盖《考试说明》全部知识内容的75%以上,其中Ⅱ级要求的内容占80%以上。试题突出主干知识的考查,引导教学回归教材,重视基础知识,聚焦核心内容,摒弃“死记硬背”、“题海战术”,减轻课业负担。通过不同梯度的问题以及开放性问题的设计,为不同发展水平的学生搭建展示平台,考出课堂表现。

  三、注重通过情境创设,体现学科特色

  试题通过相关情境的创设,关注学生的生物学核心知识理解与科学思维,关注学生对“结构与功能观”、“进化与适应观”等生命观念的形成与理解,更加关注实验探究能力的获得与发展。试题通过多维度的情境形式,图文并茂,可读性强。不仅考察学生解读数据、图文转化、分析理解的基本能力,同时也为其他能力角度的考查搭设台阶奠定基础。

  试题通过精心创设不同角度、不同形式的文本资料、图表数据等开合有度、梯次鲜明的问题情境,凸显学科特色,如试题的第1题、第7题、第8题、第10题、第12题,第14题、第15题这几道选择题的情境虽然简洁,但利用了大熊猫、排球运动、深圳基因库、太空育种、常见成语、流感预防、实践活动等贴近学生真实生活的情境信息符号,分别指向了对生物体基本单位、生物的运动、遗传与变异、动物行为、健康生活、生物技术等生物学科学主干知识的理解、分析、判断等能力的考查。第16题和第20题则通过西山国家森林公园、中国典籍对节律行为的阐述为导入情境,多层次多角度的关注了生态系统、节律行为的综合考查,落实对概念内涵与概念间内在联系的考查,体现对学科能力的要求。

  中考生物试题情境创设的形式多样,图文并茂,试题的7、9、13、17、18、19、20都用了不同形式的插图或数据来突出情境。这些图有的是示意图,有的是实物图,数据呈现也有柱状、曲线、表格等多种形式,特别是13题与17题的节肢动物鳃进化与毛细血管流速与总面积的两幅图片,形式新颖角度独特,不仅有着严谨的来源与科学的表达,也从不同侧面考查学生的图文转化、主干知识理解与问题解决,聚焦学科能力。

  四、注重能力立意,指向问题解决

  生命科学是建立在实验、探究与严谨论证基础上的自然科学。生物试题围绕生物学科性质,通过生命现象分析、实验探究、科普文阅读等,考查考生的理解能力、科学探究能力和问题解决能力。

  如,第4题以教材中的细胞观察实验,即“观察人的口腔上皮细胞”实验为背景,考查考生对显微镜观察实验基本原理、操作技能及观察结果分析。

  如,第18题在人的体循环过程中,创设了新颖、真实、科学的情境,要求学生对所给数据曲线进行分析,从而找出各级血管血流速率与血管总面积之间的关系,并根据试题提供的文字、图表信息进行综合分析,发现规律,解决问题,考查考生的科学思维品质。

  再如,第19题以教材中实验为基础,以备战2022年冬奥会探究心理压力对运动员的影响为背景,按照观察、解释、分析、推理这一逻辑链条设计问题,将考生的思维过程逐步外显,考查考生控制变量、设计对照实验、预期实验结果等科学探究能力和问题解决能力。凸显对考生的科学探究能力和问题解决能力的考查。

  再如,第 20题通过科普文阅读考查考生的阅读能力,基于对文章主题的理解和把握、结合所学的生物学知识,考查考生利用所学生物学知识,解决社会问题;敢于发表个人见解、参与社会生活的能力。

  生物试题注重考查学生认识生命现象和规律的一些特有思维方式和研究方法,关注和突出对实验探究的考查。试题对考生的考查注重“宽”与“活”,引导教学聚焦思维过程的指导和思维方法的培养,引导教师在教学中注重对学生的实验探究能力的培养,做“真”实验、“真”探究。同时,发展学生的自主学习能力、阅读能力,也是实现可持续发展的核心素养,是终身学习的必要能力。

  撰稿人:

  荆林海 北京教育科学研究院 基础教育教学研究中心 中学高级(特级)

  乔文军 北京教育科学研究院 基础教育教学研究中心 中学高级(特级)

  薛红 北京教育学院石景山分院 中学高级

  杨涌 西城区教育研修学院 中学高级

  陈淑香 通州区教师研修中心 中学高级

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com