中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2018年北京海淀区中考二模语文试题简评
2018-05-31
网络

  本次海淀二模相比较一模难易度来说,基本持平。

  二模的特点更多的是补充一模没有考到的题型和知识点,在个别题型中会有一些设计,但同学们要冷静地看待它们只是噱头而已,归根结底考查的还是语文的知识点和思辨答题能力。

  1、语基部分

  本次二模第一题考查了书法体式及其特点并对所给的字帖进行赏析;第二题结合着倡议书的文本考查了字音、字形、笔顺笔画、高度概括和病句题;第三题结合孔子和弟子对曰考查了敬词、谦词在生活中交际用语的正确使用,此外还结合一段课外文言文和图片考查对联题和高度概括的能力;第四题结合着社会主义核心价值观“诚信”的内容考了一个宣传语,难度不大只需要围绕“诚信考场”进行宣传、倡议即可。

  2、古诗文阅读部分

  诗词赏析部分,本次二模仍旧选取了课内诗词。曹操的《观沧海》对于考生来说非常熟悉,第一题考查的角度只是概括大海、山岛和草木的特点,结合诗词内容或课上老师所讲的内容,很轻松拿到满分;第二题考查点与朝阳一模诗词赏析题一样,都是通过阅读诗词画线语句需要考生写出自己的阅读体验。文言文部分,仍旧是结合课内外文言构成一组对比阅读。比起一模围绕《核舟记》考工匠精神来说,本次选取《活板》必定结合创新精神、探索精神进行发挥和展开(细心的考生会发现本次主题比起一模围绕着传承传统文化来说,本次二模似乎围绕着科技创新来考,包括后面的阅读部分)。第一题考了实词的一词多义;第二题考了课内文言经典句式的翻译,非常简单;第三题结合着活板技术(课内文言文内容)和印刷的过程(课外文言文内容)进行填补。默写部分,都是送分题,都是简单至极、耳熟能详的语句。

  3、名著阅读部分

  本次名著阅读的考查跟一模围绕事件来考查来说也十分的相似,本次小作文围绕书中的人物进行作答,也变相的考查一篇小作文。考生在作答的时候仍旧需要围绕着作家作品、人物和事件作答,特别是选取人物时,不必追求大人物,很多小人物在某件事中起到推波助澜的作用,此外还要把推动故事情节发展的事件概括出来。

  4、说明文阅读部分

  本次说明文仍旧是围绕传统文化进行展开,三则材料丰实的从不同点和详实的史料中进行说明和阐述。第一题考查成语题,与之前一模考查俗语类似,考生不仅要阅读材料一和材料二的内容,还要对选项中所给的四个成语有认知和识辨能力;第二题材料连接题,本题难度不大,但是跟老师在课上说的一样,在答题过程会很麻烦,需要花时间在阅读文本上。进而考查考生准确定位信息和高度概括的能力,此外还考查考生的识图能力和辨别能力;第三题综合概括题,三分三点,所以需要分别概括三则材料内容。

  5、记叙文阅读部分

  本次阅读文本选取了报告文学,虽然有些心意,但冷静的同学不妨把它当作“记叙文+说明文+议论文”的三合一综合阅读文本。关于潜水器、蛟龙号、彩虹鱼号等内容,咱们在课上做高考题的时候有所涉及,所以同学们在做题的时候并不会感到陌生。此外,这又与之前出的《带上她的眼睛》和《试飞英雄》等文章很相似。第一题变相考查了类似于前面说明文的文章内容题,考生需要围绕着“中国载人深潜精神”进行作答;第二题语句作用题,貌似又跟说明文中的列数字说明方法有关,但通过严谨、科学、客观的叙述,想表达的点仍旧是围绕精神和作者的情感出发;第三题提问回答题,本次提问环节的设计,不同于各区一模围绕着文章主题主旨进行提问,本次二模在题干中明确围绕从“人物描写”角度出发,与朝阳期末《都是英雄》的命题一致。

  6、议论文部分

  本次议论文从题目便可判别围绕“创新”展开,第一题考查论据题,需要从链接材料选择一段填入文本,难度不大。考生需要回到指定文本并概括或找到分论点或观点,然后再分别概括两段论据的内容,最后进行匹配判断即可;第二题考查了论证过程题,论证过程题在一模没有考到,只是在东城一模中以填空的形式考查过论证过程题,本次作答,同学们按照老师在课上讲的答题内容即可;第三题联系生活实际谈感悟题,考生只需要结合画线语句并从中提炼核心思想和内容,考生也可借鉴画线语句所在文段的观点并结合生活事例作答即可。

  7、作文部分

  本次第一篇作文如果光看题目“第四极,我来了”的话,一定会吓到。因为考生没有在第一时间看题干,更不知道这题目是选取了记叙文阅读的题目。但当考生认真审视所给题干信息后,应该放心了。所谓的“第四极”便是自己的目标、方向、梦想、初心等等,但这或许是一次挑战,更或许是一个极限,但不管怎么说都该是你的奋斗目标,所以同学们可以写奋斗文,因为这个选题最保险也最切题。此外,你心中的“第四极”也可以是你向往的某个地方,可以是田园乐土,也可以是深山书院等等,这样同学们有可以围绕着文采文进行书写了。可深可浅,留给同学们发挥的空间非常大,所以在写作过程中应该还是非常轻松的。第二个题目“我有隐形的本领”,很容易判断是一篇想象文。考生只需要围绕着你具备的隐形本领进行记叙即可,但老师需要强调的是任何想象文必须围绕真善美作文,希望大家结合着隐形的本领围绕着人文情怀、家国情怀、环境保护乃至世界和平作文,这样的想象才会有意思,也会好看。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2018-08-13
中国教育在线 2018-08-01