教育信息上教育在线教育信息上教育在线

中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科大学信息查询
自主招生高考分数线
高考改革掌上高考
数说高考双一流
高招调查报考
2018年中考报名10大问题详解
2018-02-11
北京教育考试院

  2018年北京中考报名时间已经确定下来了,根据以往经验,考生和家长在报名的过程总是会遇到这样那样的问题,为此北京中考在线特别整理中考报名过程中可能会遇到的10个问题和10个注意事项,供2018考生和家长参考。

  一中考报名过程中10个常见问题

  1、北京中考报名时,姓名中有生僻字怎么办?

  答:姓名中如果有无法输入的汉字,请用汉语拼音代替。

  2、北京中考报名时,非本市户籍没有身份证的考生应该如何填写?

  答:非本市户籍没有身份证号的考生不用填写,系统按照规则自动生成替代号码。

  3、北京中考报名时忘记登录密码怎么办?

  答:中考报名时,考生忘记登录密码时可以通过两种方式重置密码:向就读学校申请重置密码(重置后的密码为考生8位出生日期);通过输入手机验证码重置密码(仅限绑定手机号的考生)。

  4、北京中考报名时考生联系方式重要吗?

  答:考生的录取通知书是根据本人报名信息上填写的地址寄发,所以考生要准确、完整地填写“接收录取通知书地址”、“收件人”和“邮政编码”等涉及录取通知书发放的信息。

  5、中考报名时,英语听说考试机考次数一定要确认吗?

  答:2018年中考英语听说两次机考报名均与中考报名同时进行,后期不再安排机考报名工作,如果报名时没有选择将不能参加英语听说机考考试。同时也一定要确定参加选择参加一次机考还是两次机考。

  6、北京中考报名,参加体育现场考试的考生必须选择体育考试限选项目吗?

  答:参加体育现场考试的考生需从“体育现场考试限选项目一”、“体育现场考试限选项目二”中选择考试项目。

  7、北京中考报名时如何绑定手机?

  答:考生在报名期间可以绑定手机号,报名、志愿填报期间忘记登录密码时,使用手机号重置密码。

  绑定手机操作步骤如下:点击“基本信息预览”页面“绑定手机”按钮,点击“绑定手机号”按钮,进入手机短信验证页面,考生输入需绑定的手机号码,点击“发送验证码”按钮,系统向输入的手机号发送一条短信验证码,考生输入收到的短信验证码,点击“确认”按钮。

  验证码输入正确后完成手机号绑定操作,页面会显示已绑定手机号。

  8、北京中考报名,如何打印报名数据?

  答:考生在“基本信息预览”页面点击“打印报名数据”按钮,进入“打印报名数据”页面,可以将本人的报名数据发送到打印机进行打印。

  9、中考报名结束后,复核单信息有误如何处理?

  答:报名结束后,学校会下发报名复核单,由考生和家长签字确认。复核单不能涂改。如考生信息有误,由学校更改后重新打印,再由考生和家长签字确认。

  10、中考报名结束后报名之后还要做什么?

  答:考生报名成功后并不是“万事大吉”。尤其是符合“九种情况”的非本市户籍考生和符合条件的进城务工人员随迁子女,报名后还要准备相关的手续或文字材料,上交到有关部门以供审核。

  考生和家长要注意这些书面材料的时间节点或有效期,比如符合条件的进城务工人员随迁子女申请在京参加中等职业学校考试录取的考生,要在规定时间登录北京教育考试院网站进行升学申请。

  这部分考生在提交相关材料时,也要格外注意材料的有效期和工作时间点,考生父母的工作证明、居住证明、社保等资料要真实有效,并且要在规定时间办理,过期不补。

  二中考报名过程中的10个注意事项

  1、考生照片不能修改,若要更换请与学校联系。

  2、姓名中如果有无法输入的汉字,请用汉语拼音代替。身份证号填写要真实、准确,本市户籍考生要填写18位有效身份证号。

  3、考生忘记登录密码时可通过两种方式重置密码:向就读学校申请重置密码(重置后的密码为考生8位出生日期);通过输入手机验证码重置密码(仅限绑定手机号的考生)。

  4、注意报名和报考的区别,大部分学生都可以在北京报名中考,但是只有京籍和符合九类人条件的而考生才有报考资格,这个一定要区分。

  5、符合“九种情况”非本市户籍本市应届初三年级考生可报考规定的学校。考生可咨询学校和家长,明确是否具有报考资格和符合条件类型。符合报考条件的考生要在“九种情况”类型中选择符合条件的类型。

  6、通信地址、收件人和邮政编码涉及录取通知书的发放,有报考资格的考生务必填写完整、准确。

  7、填写完成后,点击“保存报名数据”按钮,保存已填写的报名数据。如果数据保存成功,则系统返回“确认报名数据”页面,自动将该考生标记为“完成报名确认”。如果报名数据填写错误或不完整,则在数据项后面用红色字体显示错误提示信息。

  有红色字体错误提示的信息数据项要修改,否则数据不能保存。所有数据填写完整、正确后,方可保存。蓝色字体提示信息允许保存。

  8、有北京市正式户籍,学籍(往届生为原学籍学校所在区)与户籍不在同一区的考生,可自愿选择在学籍或户籍所在区报考,但只能选择其中之一进行报考。选择回户籍区报考的考生,其文化课考试和录取均在户籍区进行。回户籍报考的考生不能参加名额分配招生。

  9、报名结束后,学校下发报名确认单。考生和家长要认真核对确认单上的各项信息,核实无误后在确认单上签字,与实际情况不符的要及时与学校联系。

  10、符合条件的进城务工人员随迁子女申请在京参加中等职业学校考试录取考生,要在规定时间内(2018年具体时间还未公布)登录北京教育考试院网站进行升学申请。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻