中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2017年北京中考体育备考:知变化 懂规则

  五一小长假过后,初三生将迎来中考体育现场测试。北京市第一零一中学体育特级教师丁玉山表示,从2016年开始,体育现场考试新增足球和排球选项,丰富了球类内容,体现了考试的多样性和公平性。今年考试中,考生要关注考试规则变化,做好考前准备。

  男生篮球满分标准降低

  基于2016年中考体育现场考试数据分析,今年将男生篮球满分标准由11.9秒下降至12.1秒。观看NBA比赛时,有些人会注意到翻腕动作是忽略不计的。而中考体育现场考试要求考生呈现规范技术运动。因此考生运球时不要出现翻腕、拖带球跑等动作,以免造成失误而影响考试成绩。

  足球考试项目完善

  2016年在篮球运球项目考试基础上增加足球运球和排球垫球两个项目。考生可从足篮排项目中任选一项进行考试。部分考生由于不熟悉考试仪器,造成犯规。

  今年进一步修订和完善足球考试方式和标准,主要有以下变化:一是测试场地缩小,长度由30米压缩为20米,杆间距由5米压缩为3米。杆间距压缩后,能更好地考察考生运控球能力,全面综合考核其速度、协调、球性等方面。二是改变测试要求,测试方式由单向运球改为运球往返,对考生运球技术也提出更高要求,以利于缩小三大球考试项目难度差异。三是评分标准改变。修订后的考试方式和评分标准更有利于校园足球的健康发展。

  排球项目现场考试别紧张

  很多考生平时练习排球项目时是在空旷场地上,而考试现场是在3乘3区域范围内进行。去年考试时,考生容易受到区域限制影响,造成紧张而丢分。今年考生备考时要注意这一点。

  1000米和800米合理分配体力

  这两项考试要想取得高分,考生要合理分配体力,及时调整呼吸节奏,注意力要集中在跑步上。出发时及时占据有利位置,中途保持适宜节奏,做到身心放松。人体运动时,身心越紧张,体能消耗越大,不利于后半程速度的保持和发挥。最后,终点冲刺意识要强,同时身体要适当前倾,加大蹬摆力度,全力冲刺跑过终点。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻