中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
图解:2018年北京中考新方案
2016-04-07
中国教育在线

  根据国家统一部署和要求,北京市研究制定了《北京市考试招生制度实施方案》,并于近日向社会公布新的考试招生方案。其中,新中考方案从2018年开始,相应的课程教学改革从今年新初一年级开始。

  此次新中考方案将改革重点放到了以下三个方面:考试科目和分值改革、考试内容和考试形式改革和普通高中招生计划分配方式的改革。市教委负责人表示:新中考给学校、教师、考生都会带来深刻影响,给全市初中教育进一步优质均衡发展带来新的机遇。

  利好一

  考试科目、分值折算可选择

  每个考生都有机会展示强项

  据市教委负责人介绍,此次新中考方案坚持以考生为本,全面推进素质教育、尊重考生的多元选择。因此在考试科目和分值设置上做了大胆改革,为考生提供多种选择,从而促进考生德智体全面发展。

  按照中考新方案,考试科目为3科必考+3科选考+体育。

  3科必考科目为语文、数学、外语,满分都为100分,其中,外语科目的100中,听力和口语占到40分,可以有两次考试机会。

  3科选考科目是从历史、地理、思想品德、物理、生物(化学)5科中进行选择。其中物理和生物(化学)中选择1或2门,历史、地理和思想品德中选择1或2门。所选的三科成绩,由高到低分别按照100%、80%、60%的系数折算成最后分数。三科折算后的实际满分为100分、80分、60分。因为分值折算权重可选择,实现了同分不同质,即便考生选考科目的原始分相同,折算分最大也会出现12分的分差。另外,值得注意的时,在五门选考科目100分的原始满分中,都含有开放性科学实践活动10分。

  3科必考科目加上3科选考科目,再加上40分(现场考试30分,过程性考核10分)的体育,新中考的满分为580分。除了基础的语数外三门课,考生可以根据自己的强项,进行9种科目组合,可以有54种分数折算方式。

  北京市教委相关负责人表示,此次新中考方案可以自主选择考试科目,就是支持考生按特长选择多种组合,充分尊重考生的个性化发展,让考生有更多的学习选择。这样一来,考生不必为自己的弱项惶恐,每个考生都有好的一面以及优质的展示机会。

  图1:科目调整 3+3

 

  (特别提示:表格中历史、地理、思想品德的综合实践应表述为综合社会实践活动)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻