教育信息上教育在线教育信息上教育在线

中国教育在线
中国教育在线
从“四有”好老师到“四个引路人” 北京市重点提升教师核心素养
2017-09-11
中国教育在线
   中国教育在线讯 9月9日,以“师爱无尘——难忘师生情”为主题的2017年北京市教师节 大型公益活动在朝阳区红领巾公园如期举行。

  “作为北京市教师节庆祝活动,“师爱无尘”已经连续举办了五届。每年的主题都有所不同,可以说今年有着与往届 不同的意义。”北京市教委副主任李奕在活动现场表示,首先,今年是北京市教育深综改的第五年,也是关键发展的 阶段。我们特别关注老师在教育深综改中的作用以及作用的发挥,所以,今年北京市教委出台了一系列围绕老师核心 素养和关键能力提升的项目。比如农村教师的提升项目,还有正高级教师、特级教师、骨干教师评选过程中,更加注 重他们“四个引路人”作用的发挥。

北京市教委副主任李奕致辞

  其次,今年北京市的城市新规划得到批复,首都建设“四个中心”的定位也进一步明确,围绕这样的定位,我们的教 育如何发展?同时,未来首都的深综改中需要什么样的人民教师?怎么建设人民教师队伍这些也是我们今年面临的特 殊的背景。所以提升老师的核心素养,特别是家国情怀和育人能力也就成为我们今年教师节的主题。可以说,师生情 的背后是浓浓的家国情怀,是老师和孩子在共同成长过程中对于我们祖国的热爱,对于我们民族历史认同的一种深化 的过程。因此,我们希望借助“师爱无尘”这样的活动把这种情感和感受传递给全社会,传递给每个家庭。在喜迎十 九大过程中,使其成为培养孩子的全社会的合力,为下一步深综改提供更好的保障。

央视主持人尼格买提现场诗朗诵

平谷区绿谷小香玉艺术学校学生现场表演

  当问及最近五年北京市教师队伍建设方面的变化时,李奕表示,最近五年,北京市教师队伍建设有着深层次的改革和 调整。

  首先,在老师核心素养提升方面,除了关注老师学科的基本技能和知识外,更加关注老师育人水平和育人能力的提升 。换句话说,老师不仅要做“四有”好老师,更要做好“四个引路人”。所以在老师队伍建设的培训结构上,更加关 注老师对历史文化的积淀。无论你是英语、数学还是其他学科的老师,一定要对我国国学、我国历史发展上的知识有 所了解,只有在了解这些的基础上,老师们才能更好地将知识和技能传递给孩子。当然,这些也体现在教学素材和考 试评价素材的变化上。

  其次,这五年来,北京市更加注重对乡村教师的整体的倾斜和结构性的支持,在提升乡村教师的补助和待遇的同时, 还提升了乡村教师在培训时的可选择性,让乡村教师可以根据自己的需要选择城里的老师与课程,并提供他们到城里 参加培训的用餐及交通补助。此外,在各种鼓励、表彰和岗位设置上,也对乡村教师提供了特殊的设置、专项计划。 其实,对于乡村教师的整体倾斜和结构性的支持,提升乡村教师的教育教学质量,实质上就是为了让乡村孩子获得更 多的实际获得。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
QQ图片20170911104046.png
235.png