中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
高一住宿还是走读? 专家:自制力差的孩子不宜住宿

  孩子马上上高一了,学校离家不算远也不算近,到底是让他住宿还是走读?中考志愿填报临近,这个问题困扰了不少初三家长。有关专家建议,住宿走读各有利弊,因人而异,但自制力比较差的孩子还是以走读为宜。

  一零一中学的高一新生李长旭说,自己家住西三旗,虽然离学校并不太远,但每天路上的奔波还是让他觉得浪费这个时间不值得。因此,刚上高一,他就选择了住校。学校的宿舍条件不错,四人一间,环境也好。他说,晚上和同学们一起看书,比自己学习气氛更好。

  与他的乐在其中不同,也有不少住宿生并非心甘情愿。苹果园中学的一位老师说,学校每年在门头沟、昌平、大兴等远郊区县招收住宿生。这些孩子中,有个别人并不喜欢住宿,只是因为家远迫不得已。他们因为不善交流,不知道如何与其他人相处,觉得格外孤独,甚至有人因此而退宿。

  对于孩子是否住宿,部分初三家长犹豫不决。家长赵女士说,等儿子上了高一,还是希望他能住校,既不用路上奔波,也可以锻炼他独立自主的能力。但同时,她也表示了担忧,“孩子不经常回家,学习上没法儿天天监督,就怕玩野了。而且不经常见面,也会影响母子感情”。

  北京五中校办主任李红梅说,高一新生是否住宿因人而异。住宿固然能节省时间,不受家庭琐事打扰,但并不是每个孩子都适合寄宿。自制力差的学生住校,觉得家长不在身边,没人管了,容易在学习上松懈下来,时间一长会影响学习成绩。一些性格孤僻、不善交流的学生在集体环境中不适应,长期下去容易和周围同学产生矛盾,也会影响正常的学习和生活。因此,家长先要从孩子的特点考虑,分析他是否适合寄宿。孩子如果提出不愿住宿,千万不要强求。学生寄宿后,家长和孩子的沟通仍是必不可少的。

  北京市中招办有关负责人说,每年中考录取时,住宿生与走读生按学校计划情况分别录取,因此,考生在填报志愿时,要将同一所学校的住宿与走读专业分开填写。从近几年的录取情况看,同一专业住宿生的录取分数普遍比走读生要高。因此,有可能出现因不具备走读条件而只报了住宿的考生,由于分数低于住宿分,而达到走读分却未被录取的现象。考生实在想住宿,在填报志愿时,要将住宿专业填写在走读专业之前。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻