中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

芜湖2018年中考:跳绳成体育报考最热项目

http://chuzhong.eol.cn/  来源:芜湖新闻网  作者:  2018-03-13  字体:  

  目前,离芜湖市2018年中考体育考试只有一个月时间了。记者这两天到华强中学、翰文学校、市29中等学校采访,发现初三毕业班的学生、班主任和体育老师都有一个共同期盼,那就是从现在起到中考体育考试开始,天天都有好天气!

  学生训练“加班加点”

  3月7日上午,记者到华强中学采访,见窗外又是冷雨下个不停,校长一声叹息,满脸无奈的表情。他说,离开考这么近了,多一天坏天气学生就少一天训练时间,给体育考试又增添了难度。

  在市区多所初中学校采访,校长们说,今年体育中考不仅评分标准又提高了,而且取消了“10分平时成绩”,学生中考的体育成绩须全凭在考场上挣,要想取得好成绩比往年更难,因此无论是学生,还是老师、家长,更加重视考前的训练了。华强中学一位老师说,初三学生除了每天早上要跑1000米外,每天下午第二节课后,在操场上进行90分钟训练自己的报考的项目。全校体育教师每天一起上阵,对学生进行训练指导和管理。学校双休日还开放运动场,供毕业班学生训练,但必须由家长陪同、照应。

  市29中、翰文学校校长说,由于离中考体育考试的时间已经很近了,新学期开学学校都加强了初三学生的体育训练,除了确保体育课外,课外活动时间,学校运动场上都是“加班加点”训练的学生。

  坏天气耽误训练时间

  记者了解到,许多初三学生为了在体育考试中考出好成绩,临近放寒假时,就制定了假期训练计划,家长还为他们聘请了专业的指导教师,原本想假期里好好训练,让成绩提高。让他们没料到的是,一场暴雪加急剧降温,运动场上到处是积雪和冰冻,让整个寒假的训练计划彻底泡汤。等到寒假结束新学期开学,离中考体育只剩下一个月时间了。但即便剩余时间不多,老天也不给力,春雨又开始“骚扰”开来。

  在华强中学等学校,老师笑着说,考虑新学期一开学,离中考体育就不远了,临放寒假前一再叮嘱初三学生假期里要坚持锻炼,还要管住嘴,春节期间见到很多美食不要贪吃,防止体重增加影响考试。但由于遭遇恶劣天气,整个寒假几乎无法到户外训练,再加上经不住春节美食的诱惑,不少学生到了开学,都胖了一圈,让老师见了一声叹息。

  跳绳成了报考最热项目

  眼下芜湖市中考报名和中考体育报名正在进行中,各初中学校根据安排将先后组织学生报名。

  记者从多所学校了解到,除了长跑是必考项目外,最受学生欢迎的考试项目是跳绳,男生女生概不例外。女生喜欢选择跳绳项目可以理解,为什么许多男生也热衷选择这个项目呢?一位体育老师说,这是因为这个项目技术难度不大,更在于方便训练。且不受天气限制。无论是室内还是在室外,只要有小小一块空场子,就可以练起来。许多学生都将家里的客厅当作练跳绳的好地方。

  该老师表示,学生们一定要根据自己的特点和优势,选择考试项目,不能随大流或盲从。比如实心球项目,除上肢力量外,还需要一定的腰腹力量,体重较重的男生比较适宜选择这个项目。所有的体育项目都以体能为基础,做好基础训练很重要。中考体育重点考查考生的耐力、速度和力量,需要学生长期坚持锻炼,临考前突击训练,虽然可以提升成绩,但要想取得优秀成绩甚至满分,就不能“一曝十寒”。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com