中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
中国涉外教育“维尔森”幼儿园创新教学模式赋能幼儿教育
2020-07-28
作者:

  ——中国涉外教育集团学前教育部幼儿教育独创新模式 体育+游戏  健康+快乐 让孩子们在幼儿园茁壮成长

  2020年,漫长的疫情过后,中国涉外教育集团旗下的广州南湖外语艺术幼儿园、河南南阳维尔森幼儿园、江苏盐城维尔森幼儿园、江苏大丰维尔森幼儿园、浚县维尔森幼儿园都陆续开园。当家长领着宝贝走进幼儿园时,满怀爱心的园长和老师阿姨们正喜气洋洋地迎接着更加喜气洋洋的 “神兽归笼”。可能是孩子们太想回到期盼已久的幼儿园,也可能是因为太过喜爱,当日的出勤率竟达到近100%。

  “维尔森”是中国涉外教育集团幼儿园的新模块,定位以“高端”服务模式办连锁幼儿园。2011年,集团在广州成功地创办了第一家号称“贵族”幼儿园的“南湖外语艺术幼儿园”。2015年,集团迅速扩张,在江苏、河南通过创办及收购成立了三家“高端”幼儿园。并以“维尔森”命名,开始打造“维尔森”品牌幼儿园。

  集团为做好统一管理,成立了学前教育部。学前教育部要求各省幼儿园结合本地教学环境要求,在教材达不到统一的情况下,做到教学安排和教学模式及教学目标的统一,由学前教育部统一管理、指导制定统一学期计划、定期到各园所进行教学指导。

  在国家教育部《指南》的指导和《纲要》的引领下,学前教育部以河南南阳维尔森幼儿园为教学研究中心,形成了以户外体育游戏为特色,结合室内区域教学及集体教学三位一体的游戏化教学模式。“维尔森”幼儿园对孩子们的培养模式是:在活动中建立规则形成良好秩序,避免说教式教学给孩子们造成负面心理影响,在潜移默化中让孩子们学会了社会领域的各项技能。因此,南阳维尔森五年的教学实践成果显著。

  创立一个品牌不容易,创立一个引领当地幼教并形成自己特色教育模式的幼教教学模式,更难。五年来,“维尔森”团队以自己细致周到的服务及匠心专注的教研精神,从“星级服务”的服务意识到“品质教育”的教育成果受到家长的认可,特别是南阳维尔森幼儿园,以“高品质”办园的匠心精神,以“星级服务”的工作态度著称,近三年都达到每年春季孩子满园的好成绩。功夫不负有心人,不懈的努力终有回报,南阳维尔森幼儿园自建园以来获奖无数,曾被南阳市评为“室内空气质量达标单位”“价格诚信单位”“南阳师范学院实习·就业基地”“非物资文化遗产南阳泥塑维尔森幼儿园传习点”。连续五年每年被南阳市教体局评为卧龙区“优秀民办幼儿园”2019年更是被评为南阳市十三县市 “优秀民办学校”光荣称号,这是南阳市对幼教系统的最高赞誉。

  国家教育部《幼儿园教育指导纲要》关于孩子培养目标的第一个目标就是:健康,身体健康,孩子才能在集体生活中情绪安定。维尔森的教育目标也是从健康领域的身体健康开始着手。以体育户外游戏教学为主线,贯穿一整天的活动安排 。

  晨间早锻炼

  “一日之计在于晨”。孩子们刚进幼儿园,早锻炼开始,实行分年龄段自由活动,由教师集体组织。清晨的体育锻炼,可以提高幼儿肌体对外界气温变化的适应能力,激发和恢复幼儿肌体主要器官的机能,使孩子精力充沛、精神愉悦。从7:50入园和8:20早餐,半小时的户外锻炼,孩子们早餐吃得香甜,第一节的集体教学活动基本上专注力都很高。课堂效果特别好。

  特色早操

  早操在孩子们上完第一节课后进行,这也是孩子们最为喜欢的课程。幼儿园根据孩子年龄分为低龄组和高龄组。低龄组以集体游戏分班统一进行。高龄组则以口令、队行队列、中华传统文化的武术操及英语律动相结合的动感音乐等方式。早操是一节非常重要的体能和纪律教学活动,除了增强体质,对孩子们动作的协调性、准确度、灵活性和肌肉群进行锻炼外,也是培养孩子们的反应能力、协作能力、规则意识、社交能力的最佳方法,也能增强孩子们吃苦耐劳的精神。同时,优美的音乐也可以陶冶孩子情操,培养良好气质。所以,早操的这一节教学活动,涵盖了“五大领域”的所有目标。

  体能统训课程

  幼儿园与专业幼教体能机构合作,由男教师对孩子们进行每周一天的体能训练。从幼儿成长方面来说,特别是从幼儿的人格健全,以及非智力因素心理品质方面,男性教师的作用越来越被社会重视。男性教师的介入,能更好的培养幼儿双性化人格,避免心理疾病,让幼儿具有较好的社会适应能力。在塑造孩子们开朗、自信、豁达、勇敢、坚毅、友爱、团结的品德上也大有益处。

  离园操

  孩子们结束了一天的幼儿园生活,离园操是孩子们的最后一项活动。离园操既让孩子们快乐结束一天的学习,还能养成自主有序的离园习惯,离园操生动活泼,不仅包涵了体操的一些特点,还融合了舞蹈律动,由专业的男老师带领,孩子们特别喜欢。

  同时,南阳维尔森幼儿园从未放松室内的区域教学和集体教学活动,以此培养孩子们自主选择的能力,独立思考的能力、专注力、团结协作能力和建立良好伙伴关系。户外游戏教学和室内区域教学活动有机融合,动静结合,使集体教学活动开展的高效且有序。教师轻松,孩子快乐。

  比如南阳维尔森幼儿园,疫情期间,并没有对幼儿园的在园学生入园和新生源造成任何影响。相反,因为疫情,幼儿园优质的保健体系和科学的教学体系更让家长们认可幼儿园的环境、教学方法和培养模式。在开学当天,又有近三十名新生报名。而且,南阳维尔森幼儿园经过几年不断探索及教育教学实践,在国家教育部发布的《3-6岁儿童学习与发展指南》和《幼儿园教育指导纲要》的引领下,独创了以户外体育游戏教学为特色的“维尔森”教学体系。科学合理的一日活动安排,生动活沷的教学方法加之会玩可亲的漂亮老师,这是孩子们喜欢幼儿园的最主要原因。

  南阳维尔森幼儿园从2015年刚刚创园时的73个孩子发展到如今在园孩子数达到300人的飞跃。南阳维尔森幼儿园让“维尔森”这个名字在南阳有了一定的知名度并受到了当地教育部门的高度认可。

  五年来,“维尔森”幼儿园为适应当地教育环境,每年都会请当地小学一年级教师进园座谈。以一年级入学需掌握的各种能力和知识,请语文和数学的老师到大班进行听课和教学指导。让孩子从幼儿园到小学有了平稳的过度。

  经过连续三年对幼儿园毕业孩子在小学的表现进行回访和统计。“维尔森”毕业的孩子,普遍性格活沷,自理能力强,上课专注。在小学成绩名列前矛。这是最欣慰的教育成果。

  想让孩子们在幼儿园开心,必须先有一群快乐的老师。“维尔森”特别注重团队培养和建设。学前教育部有集团委派的在教育领域十几年工作经验的集团老员工担任,他们有责任心和爱心及开拓精神。六位园长都是在幼教领域工作超过二十年的非常专业的园长,尤其是南阳维尔森幼儿园在学前教育部担任教研工作的任园长和徐园长,都有一线教学超过二十年的经验,或在学前教育领域担任过重要教学及教研的专业人员。她们有爱心,有耐心,对年轻的幼教老师们像对孩子一样,为培养他们制定了“五星”成长和晋级措施,提升老师们工作积极性和团队凝聚力。

  “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。中国涉外教育集团学前教育部总监李海玲说:“做幼儿教育,我们可能不是最专业的,但我们是一定是最用心的,也是用尽了爱心的。”用心、爱心,是对孩子们的最高礼遇,也是对家长最好的承诺。

  五年来,“维尔森”的学前教育初获成果,未来,“维尔森”将更加努力,继续学习探索,夯实基础,用“爱”用“心”,让每一个宝宝在“维尔森”这一快乐的园地里天天向上,茁壮成长。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻