中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
为明教育首届小学英语教学研讨会圆满落幕
2019-05-14
作者:

  为促进为明各小学英语学科教学课堂质效的提升,促进教师的专业成长,发展学生核心素养,助力国际化发展,从而培养具有“世界眼光”的中国少年,具有“开放胸怀”的世界少年,集团学校国内业务部于2019年5月7、8日在青岛学校召开了首届小学英语教学研讨会。

  板块一:展示与交流

  2019年5月7日,来自广州学校的彭娜老师、贵阳学校温泉校区的江灏老师、深圳学校的杨静老师和青岛学校的王之冠老师为大家带来了四节展示课。

  从准备到定稿,每一位老师的教案设计都修改了一稿又一稿,课件制作了一版又一版,试教了一次又一次。如切如磋、如琢如磨。“磨课”的经历是痛苦的,但收获的是蜕变,是成长。

  这四节课中有三节绘本阅读教学,反映了各校对绘本教学的积极尝试,体现了各校对应通过绘本教什么的深入思考。比如:如何处理“图”和“文”的关系,如何借助文本学习发音、积累词汇、启发思维等,也践行了各校对英语教学的理念。常规的阅读教学课,也在很多方面做了有益的尝试和探索,比如深入挖掘文本的价值,充分利用外部的教学资源,通过问题引导学生进行思考等。

  四位老师都采用了“为明新课堂教学评一体化”教学设计,从关注教师的“教”转向关注学生的“学”,在专业工具的帮助下,使目标与活动、目标与评价之间关系更密切,指向更明确,效果更明显。

  展示课后,各校教师利用午休时间进行交流,分小组进行交叉互评,从为明新课堂“教”、“学”、“评”中任选两个维度进行深入剖析和梳理,以思维导图的形式展示交流。最后,首师大专家对四位老师的课进行了详细的点评,并针对如何进行绘本的阅读教学,提出了建设性的指导意见,为老师们指明了努力的方向。

  板块二:分享与研讨

  “你有一个苹果,我有一个苹果,我们交换一下,一人还是一个苹果;你有一个思想,我有一个思想,我们交换一下,一人就有两个思想。”研讨会的第二项内容是,对本校的英语教学进行SWOT分析,对校本类英语课程进行KISS分析,以及未来如何改进与完善。因为时间有限,深圳、广州、光谷和青岛四学校在会上进行了分享。

  各校从教学成绩逆推教学问题,从“教”与“学”两个方面进行客观分析,并从实际出发,思考如何改进与提升。校本类课程,各校的设置都很丰富,根据运行的情况,进行了认真思考,并得出了基本的结论:哪些应该保留,哪些需要完善,哪些需要停止,哪些可以开始引入。

  最后,首师大专家对大家的分享进行了简要的总结,并给予了悉心地指导,提出了宝贵的建议。比如:教学成绩优秀时,如何评估教学效果?校本课程如何凸显学校特色?如何体现层次性与序列化?国家课程与境外课程如何有机融合?……这些问题可以促进各校的再思考,从而再次审视自己的分析与策略。

  各校在交流与分享中进行思想与思想的碰撞,在碰撞中生发新的灵感,借鉴其他学校的有益经验,可以再重新审视自己的分析,从而改进与完善自己的教学与方案。

  板块三:示范与引领

  教师的视野决定教学的高度。学科教学应站在学科育人的高度,因为育人是教育的终极目标。

  德者,人之本。性相近习相远也。良好品德的形成,需要教育。8日上午,邀请了北京市知名特级教师刘莹老师做了“重莫如国,栋莫如德——突出学科德育的英语教学”讲座,以生动的案例向老师们介绍了在学科中进行德育的无痕渗透,要认真挖掘文本,用心设计,并且联系实际的生活,从而实现润物细无声的德育教育。

  他山之石,可以攻玉。海淀区骨干教师的示范课让老师们为之振奋。高阶问题的设计,促进学生深度思考;适度留白,让学生展开想象,激活思维;合理利用朗读与默读,发挥不同的作用;重视学生课堂发言中整句的输出表达训练;用多种方式帮助学生理解词义以及词语的不同内涵;巧妙的板书设计;从football到dream再到帮助他人实现dream,德育的渗透自然无痕……

  2019为明教育首届小学英语教研研讨会圆满落下帷幕,但教学的研究没有终点,永远在路上。因为教学是缺憾的艺术,没有最好,只有更好。培养“中国灵魂世界眼光”的为明学子,是我们共同的责任。聚众力,汇众智。帮助为明学子更好地融入世界,助力集团“国际化”发展,我们一起努力!

  责任编辑:张亚茹

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻