中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
北大医疗脑健康行为发展教研院承接孤独症专项培训
2019-05-06
作者:
  “全国300万孤独症儿童,正共享着不足500名儿童精神科医生,2万名孤独症康复师资源......”一组来自中国残疾人联合会的数据,让孤独症康复行业专科医生、康复师严重匮乏的现实问题暴露在我们面前。
  “星宝蓝书包”作为孤独症领域的公益专项,从2018年起就在天津、青岛、济南、南京四地开展了多次康复师公益培训,不断为孤独症行业输送稀缺性人才。作为专项承载机构,北大医疗脑健康行为发展教研院对外表示,“星宝蓝书包”公益培训2019年度预计将走进7座城市,首站或在5月底落地山东济南。
  值得关注的是,本次公益培训将不仅面向康复师,还包括了儿童专科医生的培训。
(图为:孤独症康复干预流程)
  专业的孤独症康复干预流程包括医学诊断、系统评估、康复干预、融合教育等众多环节。其中,儿童专科医生无疑站在了“早发现,早诊断,早康复”的源头。
  但,我国儿童精神科医生却存在着比儿科医生更大的缺口,全国仅500名,且多数分布于北上广等一二线城市。三线及以下城市甚至没有专门针对儿童的精神科医生,多由妇幼保健体系专科医生代替,医疗资源分配严重不均。
  为解决这一困境,北大医疗脑健康行为发展教研院(简称北医教研院)发挥智库优势,组建由北京大学医学部、北京大学第六医院、北京儿童医院、首都儿科研究所等专家组成的医疗智囊团。以全国省会城市为中心,走进7地为妇幼保健体系专科医生提供公益培训,提升7大省市的孤独症医疗水平。
  北医教研院还了解到,相比其他患者,孤独症儿童常存在表达能力不完善等问题,这要求儿童专科医生具备更扎实的专业基础和诊断能力,可以说,他们的诊断决定着孩子的未来。
  因此,“星宝蓝书包”在专科医生的课程设置中,将孤独症儿童的初步筛查、二次筛查、医学诊断作为重点,教授国内外专科知识同时,提供筛查工具的使用技能、诊断技能等强化培训,提升儿童专科医生对于孤独症的医学诊断能力。
  如果说专科医生帮助孩子们开启了通往未来的大门,那么,特教康复师就是他们未来路上的同行者,伴随他们成长,带领着他们走进更大的世界。
(图为:北大医疗脑健康儿童发展中心特教康复师给星宝上课)
  据中国残联数据显示,当前我国孤独症康复师与孤独症儿童比例为1:143,市场对特教从业人员需求量大;而特教从业人员也在寻求更大的职业发展空间,增加自身竞争力。
  故此,北医教研院聘请美国应用行为分析专家BCBA作为教研顾问,组建BCBA、BCaBA教研团队,在2018年“星宝蓝书包”特教从业人员培训模式基础上,升级并研发出《孤独症康复师专业先修课》。
  先修课以应用行为分析(ABA)为理论基础设计,通过易懂、易学的生活化教学案例进行教授,提供基本行为单位、行为的测量、目标行为的选择、区别性强化、职业道德伦理等ABA基础理论课,以及如何给予辅助的实操课程。
(图为:国际行为分析师认证体系)
  作为学习应用行为分析(ABA)的入门级课程,先修课既是特教从业人员的就业必修课,更为特教从业人员晋升国际行为分析师奠定了坚实基础。
  5月底“星宝蓝书包”济南专场线下培训中,《孤独症康复师专业先修课》将与专科医生公益培训同期展开。
  除落实“星宝蓝书包”公益项目外,北大医疗脑健康行为发展教研院还与北京东城区特殊教育研究中心合作,面向多所融合教育学校的老师提供RBT、 注意缺陷多动障碍等培训课程;与北京市东城区示范性孤独症儿童教育训练基地合作,为特殊教育学校以及融合教育学校学生提供包含能力评估、个别化训练计划制定、一对一干预训练、小组干预训练及教案定制督导等感统干预训练。提升教师专业知识和实操技能,增强特殊学生社会能力发展。
  作为“星宝蓝书包”项目的大脑,北大医疗脑健康行为发展教研院研发的两套培训课程除会在线下培训讲授外,也将在线上为儿童专科医生与特教从业人员开放。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻