中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

宝安30万中小学生 同上国学课了解传统文化

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:深圳特区报   2014-12-09  字体:  

  对传统节日不买账,过洋节却热闹不已;而民族英雄知之甚少,对外国明星却热捧喊“酷”……如何化解现阶段我国中小学生传统文化缺失的尴尬?昨日在深闭幕的全国优秀传统文化建设高峰论坛试图寻找答案。

  该论坛由中国教育学会主办,宝安区教育局和宝安区文明办承办,主题为传承中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观。

  在宝安小学,优秀传统文化教育与动漫艺术相结合;在灵芝小学,“以经典文化来养正启智”的德育模式……论坛上,宝安区部分国学实验学校通过成果图片展、实物展、经验介绍、课堂直播、国学会操和艺术成果等形式,生动展示了该区创意十足、广受好评的传统文化教育形式。

  文汇中学黎丽雅、袁红梅老师还将生动的国学课堂搬到了论坛现场,现场上起了国学示范课对传统节日不买账,过洋节却热闹不已;而民族英雄知之甚少,对外国明星却热捧喊“酷”……如何化解现阶段我国中小学生传统文化缺失的尴尬?昨日在深闭幕的全国优秀传统文化建设高峰论坛试图寻找答案。《孝》、《义》,吸引该区近30万中小学生网络同步观看。

  据介绍,早在7年前,宝安区就在全区全面推广传统文化教育,目前,87所国学实验学校大多已形成特色各异的优秀传统文化校本教材。今年,该区正式出台《宝安国学教育五年规划》,计划用5年时间,使国学教育实验学校基本覆盖全区150所公、民办中小学、幼儿园。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn