中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2015广东佛山民办初中将以面谈成绩为招生依据

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:中国教育在线  2014-11-29  字体:  

  今年“小升初”改为面谈方式后,靠特长生提前报名作为升学通道的“窗口”或被关上了。日前佛山有民办初中挂出《招收特优生、特长生公告》,但随即被撤下,校方解释为工作人员摆乌龙出错。特长生优先招收大门是否真的被关上?昨日记者联系多家民办初中,校方均表示今年将按要求,不再接受学生或家长所提供的各类竞赛成绩、奖励证书或考级证明,最终以面谈成绩作为招生依据。不过有学校则回应,学校在面谈的时候,会考虑学生的个性特长。

  学校:

  招特长生公告纯属乌龙

  近日,南海一所民办初中在学校网站上挂出《招收特优生、特长生公告》,这则发布在11月3日的公告,制定了“学校综合排名前10%”、“参加数学、英语、信息学等学科竞赛获得区级以上一等奖”等多项条件,称只要符合其中一项就可以通过学校网站进行自荐。

  不过,这一公告随后被学校撤下。该校负责人昨日向本报记者解释,是该校招生办工作人员失误发布了去年的特长生招生公告。

  究竟今年“小升初”是否还会招收特长生?对此,该校校长明确表示,今年不会再有提前招收特长生的方案,所有录取学生都将根据市教育部门的要求,以面谈成绩作为招生依据。

  记者昨日咨询南海、禅城多家民办初中,其校方负责人皆表态今年将不再提前招收特长生。“按照市教育局的规定,明年小升初面谈成绩是招收的依据,可以参考考生提供的反映学生综合素质发展情况的《小学生成长记录报告册》。除此之外,我们连学生(家长)所提供的各类竞赛成绩、奖励证书或考级证明都不能收取,更不用说能拿这些特长作为报名和招生入学的依据。”一知名民办初中校方负责人称。

  学校不提前招特长生:

  家长有赞有弹

  对于民办初中今年表态不再提前单独招收特长生,禅城的家长刘先生认为这样相对更加公平,学生都在同一起跑线。“往年招收特长生的时候,更多家长在为孩子报读特长兴趣班,多少都会考虑以后是否会对升学有帮助,这样在培养孩子的兴趣爱好时,不免带有一定功利性。”刘先生称。

  但也有家长大呼吃亏。孩子在同济小学就读的家长阿仪告诉记者,孩子在小学表现一直很优秀,获得过市级击剑比赛冠军、育苗杯一等奖等。“应该鼓励孩子有一技之长,学校在考察学生的时候应该有所侧重。”

  也有家长认为,即使孩子的特长不作为入学的依据,但在面谈过程中,优秀的孩子还是能表现自己不一样的地方,因此不必过于担心。“像我家孩子拿过市级演讲比赛的奖项,虽然奖状不能为他直接加分,但在面谈过程中,我相信他可以展现出自己的个人素质。”家长易女士称。

  后续:

  有学校称面谈将考虑特长

  对于家长的担心,南海实验学校校方负责人表示,虽然特长生不会提前招了,但市教育部门在面谈的内容和考察方向中,有规定从个性特长和综合素质等方面选择符合条件的学生。“因此家长不用担心,如果孩子有特长,相信在面谈的时候也会有帮助,在面谈的时候也可以一并考察,只是不会作为依据。”

  该负责人透露,面谈中不会专门制定根据特长的加分选项。“比如说两个学生如果同等成绩,我们会优先考虑录取有特长的那个,但这种情况出现的几率非常低。”该负责表示,因此今年面谈也一样,最终学校会优先录取的还是面谈成绩比较优秀的同学,从这个角度考虑,其实区别并不大。

  

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn