中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

初三尖子生必读:五点建议要牢记

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:互联网  2014-12-30  字体:  

  面对初三尖子生的考试失误的理性分析,提出如下建议。

  1、尖子生要“大气”。

  也许随着初三学习内容的增多,我们不可能通过自身的学习就能够解决所有的知识问题,能力也不能一次性达到最高的要求,偶然的失误是正常的,出现的问题就及时解决,就不必过份在此纠缠,无谓地消耗时间、增添烦恼。所谓“大气”不仅要自信,要理智,要有激情,更重要的是要有谋略。只有这样,才可能树立必胜的信心,克服因情绪和心理影响考试的负面因素。

  2、夯实基本功是首要任务。

  也许基本的知识和方法对尖子生不是难题,但一定要精益求精,考试时有把握的题目争取尽快做完,保证不错。中、低档题目,不能轻视,力求完善,也是获得高分的前提。

  3、整理易错点提高准确性。

  在学习的过程中,由于知识和方法本身的独特性,存在着一此容易犯的低级错误。在考试中,因为考试本身具有选拔功能,就明确地在题目在制造了一些陷井。不是人们常说:聪明人不犯相同错误吗?要杜绝这些错误和跳出这些陷井,就要学会不断反复、及时校正,理会命题意思、解决解题过程的障碍。只有知识全面、方法熟练,才能在考试时展示应有的水平和实力。

  4、提升处理综合问题的水平。

  得高分的关键是不仅要克服“会而不对、对而不全”,还要要求自己的知识和能力方面更上一个层次;不仅要广泛涉猎中考[微博]真题、重点问题、热点问题、交汇点的综合问题,还要加强做题后的总结与反思,形成解决问题的一般通法和基本技巧。

  5、善于与老师、同学合作。

  也许你在为同学讲解题目时,会发现自己也有不专业、不全面的地方,同学之间要资源共享,共同去欣赏、做题的过程互助探讨中有助于知识的理解和吸收。同时,平时有很久也解决不了的困难,不要自己硬撑,一定要找老师帮助,善于获得老师的帮助也是一种能力,在此过程中去欣赏老师的智慧。多争取老师给你试卷面批的机会,尽管老师辛苦些,但请相信:老师绝对欣赏你,并乐此不疲。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn