中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

如何提高初中生对生物学习的兴趣

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:发展导报(太原)  2014-10-13  字体:  

  生物学是一门以实验为基础的自然科学。实验是生物学教学的重要组成部分,是提高生物教学质量的重要环节。生物学实验可以向学生提供生物界的感性认识,培养学生学习的基本技能和观察、分析综合运用生物学知识的能力。可以激发学生学习生物学的兴趣。新一轮课程改革的基本理念是改变人才培养模式,倡导探究性学习。我的做法和体会是:

  一、明确实验内容,引导学习兴趣

  初中学生年龄较小,知觉的无意识性和情绪化比较明显。实验前,教师的作用要“导”,不能让学生的实验探索带有随意性和盲目性,要让学生弄清实验的内容、操作步骤、注意事项、实验目的和每个实验的全过程,对实验和学习兴趣进行引导,让学生心中有数,进入实验室能有条不紊地进行实验操作。同时,对于难度较大的实验,教师要事先进行实验难点和要点的讲解,以使学生掌握要领,使实验达到预期目的。如制作临时装片,练习使用显微镜,对初中一年级学生来说有一定困难,教师可事先在课外兴趣小组活动时培养好骨干,再由这些骨干学生去辅导带动其他同学做好实验,在练习使用显微镜时,就要特别强调其使用方法和操作要领。如顺时针调节粗准焦螺旋时,使镜筒缓慢下降,这时眼睛要看物镜和玻片之间,要特别注意物镜下降的位置,当物镜靠近玻片时停止。

  二、精心准备实验,完善实验程序


  有些生理性实验还需要较长的时间才能看到结果。因此课前的准备工作就显得尤为重要,生物实验教学的准备工作主要有以下几个方面:1.制定切实可行的生物实验教学计划。将每个实验所需的材料和负责老师等项目一一列入表内,季节性强的实验要计划好时间差。必要时对实验内容进行推迟或提前。2. 适时科学地准备好实验材料。解决生物实验材料的途径主要有三个:一是采取替代材料,如做“观察花的结构”实验时,正值冬季,桃花无处可寻,教师可在春天制成桃花浸制标本和干花腊叶标本,上课时再用其他鲜花替代桃花,并且与桃花浸制标本和腊叶标本一起对照观察,同样可以达到实验效果。

  三、精心设计好实验教学程序

  教师在设计实验教学程序时,应认真构思好学生观察过程中的每一个环节和符合学生实际的教学方法,对实验中出现的问题、现象、失败的原因要尽可能考虑细致,尽可能多地启发学生在实验前设置几个“为什么”,以激发学生思维。比如,在观察草履虫内部结构的实验时,设计了如下的思考题:(1)纤毛:主要观察纤毛是否等长?纤毛如何摆动?纤毛有什么功能?

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn