中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2011广西河池中考满分作文:战胜自己 百战不殆

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:  2011-12-27  字体:  

  孙子兵法云;千千为敌,一人胜之,未若自胜,为战中上。

  若以一个人的力量去战胜成千上万的敌人,当然是够勇猛的战将了,但是,能战胜自己的一定是元帅。这句话的禅机是“最大的敌人是自己,能战胜自己,就会百战不殆,就会真正成功。”

  人的一生,自己才是最顽强的敌人。

  人生的战场上,千军万马,杀气腾腾。一位在作战时能够万夫莫敌、屡战屡胜的常胜将军,但他内心是否平安、自在、欢喜,就大有问题。例如拿破仑在全盛时期几乎统治半个地球,战败后被囚禁在一座小岛上,相当烦恼痛苦,难以排遣,说:“我可以战胜无数的敌人,却无法战胜自己的心。”可见战胜自己的心,才是最懂得战争的上等战将。

  要战胜自己不简单,必须破蛹成蝶。

  生命的过程就是不断战胜自己的过程,不断完善自己的过程。海伦·凯勒,一个双目失明,双耳失聪的残疾人。小时的不幸使她必须比别人付出更多的努力:因为听不见,朗诵时不能调节自己的声音而影响了周围的邻居;因为看不见,看书时,常因笔尖的锋利而使手指出血。种种的困难却不能使她停止前进的步伐。最终,她以自己百倍、千倍甚至万倍的努力换取来优异的成绩,考上了哈佛女子学院,学会了十多种外语。海伦·凯勒超越的不仅是自我,她超越的更是残疾人生命的极限与常人难以完成的境界。

  张海迪,5岁患病,胸部以下全部瘫痪。在残酷的命运面前,她没有沮丧与沉沦,以顽强的毅力和恒心与疾病作斗争。张海迪虽然没有机会走进校门,但发愤学习,学会了小学、中学全部课程,自学了大学英语、日语、德语和世界语,并攻读了大学与硕士研究生的课程。她怀着“活着就要做个对社会有益的人”的信念,唱出了一首首生命的赞歌,谱写了一篇篇辉煌的乐章。

  曾经看过一篇文章。说蚕蛹破茧变成美丽的飞蛾要经过一个痛苦的过程。一个小男孩观看了这个过程,他很不忍心,就想帮蚕蛹一把,他把蚕蛹从茧里拉了出来,结果小小的幼虫很快就死了。生命本身就是一个历经痛苦的过程。从蚕蛹到美丽的飞蛾、从毛毛虫到翩翩飞翔的蝴蝶。其实,人最大的敌人就是自己,战胜自己,才能成为一个坚强有力的人。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn