中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2011广东深圳中考满分作文:给自己一些写作思绪

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:中国教育在线  2011-11-30  字体:  

 一个作文题目下来,虽然嘴里对着老师说不,但其实不管是骑着车,吃着饭,聊着天,还是做着其它的事,满脑子都是那些华丽的词藻,是该把它们放在开头?中间?还是结尾?思前想后却又总觉不妥,心里也想着不允许自己再犯走题这种低级错误。通常一篇作文出来之后,感动了自己,却又开始想着是否能打动老师?改过来改过去,也逐渐失去了自我。

现在,面对作文,除了压力,竟满满的都是恐惧,就像刚学会飞翔的小鸟,离开了地面后只想着往更远的高处,没有想着累了也该停下来歇歇脚,我连“磨刀不误砍柴功”这个道理也忘了。有时候就是应该给自己一些写作思绪,把自己真正感受到的东西写出来,文字功夫是在这个过程之中,但不是写作的全部

 我所说的写作思绪,好比如海明威给人的启发:写景,要把自己真正看到的写出来,如此写出的往往不华丽。那些写得华丽的,其实是写自己认为应该看到的,而非真正看到的,是用词藻填补和掩饰自己没有看到的。华丽的语言不一定能拼凑出最优秀的文章,但内心的故事永远是最美丽的,最真实的。

翻翻那本上了锁为自己写的日记吧,也许你能从中找到我所说的写作思绪,那里面暴露无疑的心情,总是最真实的。这个本子里所写的东西,无时无刻不在袒露出真实心绪和想法,看着这些自己信笔涂鸦的文字,一种欣慰惊喜的感觉总会溢满心怀。

天上飘着小雨,站在雨中。你大可不必模仿琼瑶剧的情深深雨蒙蒙,诗性大发般煽情地告诉我“这是雨在为我哭泣,它在暗示我们秋天的到来。”我只想说“这雨很凉”。

一群鸭子叫唤着从我面前走过,跳进河里,也请不要跟我说它如何在水里嬉戏,有多么多么开心,我只想说“它们没有那么多心理知识,它们只是在游泳,目的也很简单——驱热。”

读书、写作,一切自己真正想做的事情,做的时候都是享受。但是,倘若限定了时间,用赶任务的心情去做,加上了许多不必要的目的,享受就变成了苦役。 还是给自己一些写作的思绪,让自己随心所欲地想、随心所欲地写吧,这才是真正地提高自己写作水准的途径。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn