中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2011山东青岛中考满分作文:“反省”帖子ABC

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:  2011-06-22  字体:  

  亲爱的各位网友、博客:我是周周,我今天正参加中考,今年的作文是以“反省”为话题作文。我一时找不到有关反省的材料,你们马上给我发几篇有关这方面的材料帖子。悬赏分:50。快告诉我,急!!!

  发帖者:初三毕业生

  回复帖子一:

  夏朝的时候,启攻打背叛的诸侯有扈氏,结果启被打败了。他的部下很不服气,要求继续进攻,启却说:“不必了,我的兵比他多,地也比他大,却被他打败了,一定是我的德行不如他,带兵的方法不如他。从今天起,我一定要努力改正才是。”从此以后,启每天很早便起床工作,粗茶淡饭,照顾百姓,任用有才干的人,尊敬有品德的人。过了一年,有扈氏被打败了。

  博客评论:遇到失败或挫折,假如能像启这样,虚心地检讨自己,立即改正有缺失的地方,最后的成功,一定是属于你的。

  回复帖子二:

  2005年“感动中国”十大人物之一的洪战辉,他在上学期间,为了凑集学费,经常在学校门口卖一些文具。由于他的文具物美价廉,人们大都愿意买他的东西,因此,学校门口其他小店的主人都很嫉妒他。一天夜里,他遭到了毒打。洪战辉挨打后非常气愤,第二天就开始练双节棍,决心要报仇。后来,他不断反省此事,觉得报仇这种做法不可取,后果不堪设想。于是,他把练棍定位在防身上,而不是伤害别人上。

  博客评论:正是洪战辉的及时反省,他成了时代的强人,被评为2005年“感动中国”十大人物。

  回复帖子三:

  从2002年4月开始,日本的中小学校开始实施完全周五日制,与此相应,课程的时间和内容都被削减,以实现“宽松教育”,防止跟不上课程进度的落后生出现,让所有的孩子都能理解所学的内容。此外,还要求老师每天最好反省一下自己的行为。

  1.是不是做到对每个学生都一视同仁?

  2.课堂上,叫学生发言时,有没有偏袒某些学生?

  3.是否注意让每个学生每天都有一次发言的机会?

  4.休息的时间尽量和学生在一起玩了吗?

  5.有没有积极听取孩子们的意见?

  6.和学生谈话是否商量多于命令?

  7.是否注意随时随地表扬、肯定孩子的优点?

  8.是否对不对的事果断地给予批评?

  9.班级的规定有没有和学生一起制定?

  博客评论:暂缺。

  【点评】

  这是一篇蕴涵时代气息,充满情趣和悟性的满分作文。其亮点有二:

  一是结构形式独特。本文采用新鲜而别致的博客发帖的形式,来演绎“反省”这一话题。结构形式别出心裁,独具一格,蕴涵时代色彩,值得称赞。

  二是作者的积累功夫深厚。读罢全文,给人的感觉是,文章是作者知识积累的瞬间爆发,文中援引的那些典型事例都源于作者的厚积薄发。这就提醒同学们,平时要做个有心人,多读书、多看报,作文时方可取胜。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn