中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2011山东省威海市满分作文:____的目光

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:  2011-06-17  字体:  

  2011山东省威海市满分作文:《 的目光》

  作文题目:

  《____的目光》

  满分作文:

  那令我感动目光

  一考生

  阳光掠过时间的长河,在记忆的贝壳上刻下道道印痕;波浪翻滚冲刷,真金慢慢沉下,阳光在长河里最终映照出一道道令人感动的目光。

  专注的目光

  “刘翔……刘翔……”赛场上的欢呼声一浪高过一浪,站在起跑线上的刘翔似乎并没有听到,他边凝神边做着准备工作。一位政府要员走上前去,拍拍他的肩膀说了些什么,刘翔竟毫无反应,更没有抬头看别人一眼。见此,电视机前的我不禁为他捏了一把汗:“难道刘翔今天的状态不好?”

  发令枪响了,刘翔似离弦的箭一般冲出去,奋力跨越一道道栏杆,眼神似鹰一般专注。最终,“12秒88”,刘翔打破了世界纪录!

  赛后,记者采访了刘翔:“你跨栏时知不知道有人就快要赶超上你了?”刘翔微笑:“比赛时,我只看到终点。”

  锁定目标,专注于此,只有全神贯注,才能击败敌人。飞人刘翔的精神令我钦佩,他专注的眼神更令我感动。

  坚定的目光

  “背着妹妹上学”的洪战辉是个相貌普通、衣着平凡的青年。在他还是一个满脸稚气的孩子的时候,命运就让他失去温暖的家庭,一个稚气的孩子竟要承担起整个家庭的生活重担,可他没有泄气,咬紧牙关,微笑面对,他用稚嫩的双手撑起支离破碎的家庭,用坚定的目光告诉世人,好日子就在前头。当同龄人还在父母怀中嬉笑时,男子汉的气节已在他心间发芽。

  类似的故事也许还有很多,或许更加令人感动,可是,洪战辉的眼神告诉所有的人,再苦再难我也会坚持的。这样执著的信念,如此坚定的目光,感到了中国所有的人。

  避让的目光

  萨科齐先生选法国总统后,曾来中国纺问,并来到中国最高学府清华大学与那里的学子亲切交谈。会上,萨科齐温文尔雅的气质与谦逊的态度让人难忘,尤其是他的睿智更让我想起了他成功的一个关键因素,就是他那睿智的避让。

  竞选法国总统时,萨科齐面临的关键环节就是与另一位候选人罗琳女士进行电视辩论,这将最终决定两人的胜负。

  开始时,萨科齐一改咄咄逼人的态度,而是一味避让,让罗琳的高雅形象尽失,于是,他获得了更多的选票。可以说,是他那睿智的避让,使其成功。

  他的目光让我感动,因为避让的目光背后,隐蔽的是智慧。

  思绪飞回,眼前家人的目光同样令我感动。当我有病时,有母亲温柔的目光;当我茫然时,有父亲鼓励的目光;当我无助时,有外公慈爱的目光……

  我知道,不论何时,这些令人感动的目光都会伴我成长,让我的人生常存感动。

  【点评】

  这是一篇从立意到结构、从语言到内容都能够彰显出作者的才情及实力的文章,其特点如下:

  1.主题鲜明,结构严谨。全文抓住标题中的重点词语“那目光”,选取了生活中的名人和感到中国的人物作为描写对象,抓住其突出的特点,从“目光”的角度入手,写了刘翔那“专注的目光”,洪战辉那“坚定的目光”,萨科齐那“避让的目光”,以及使自己感动的原因。扣题紧凑,主题鲜明。采用总分总的结构的小标题的形式,叙事、说理层次分明,结构严谨,体现出理性的广度与深度。

  2.语言简练,富有才气。全文的句式整散结合,行文自如潇洒,文章显得很大气,文化底蕴丰厚。特别是场面的描写形象逼真,把刘翔赛场上的动作、神态及赛后的语言活灵活现地表现出来,人物形象鲜明。

 

山东中考试题及答案 山东中考成绩查询 山东中考作文及点评
山东中考录取分数线 山东中招录取计划 各市中招办联系方式
初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn