中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2011年中考总复习语文写作辅导:关于审题

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:来源:中小学作文网  2011-02-15  字体:  

  【技法点拨】

  写出理想的考场作文是每个考生的共同愿望。尽管老师一再强调审题,可是在中考中,仍有为数不少的同学忽视了这一点,下笔仓促,随意漫谈,偏离主旨,不着要义。教训年年有,追随者亦年年有,“知道”却“做不到”是他们的通病。特别是近几年来,中考中出现了大量话题作文,其开放的命题范围最大限度地给予了考生写作的自由,但我们理应看到,在开放的同时,限制依然是一个不可逾越的内容。每年都有许多考生不能如愿。为什么呢?原因当然是多方面的,但首先不容忽视的是审题。所谓审题,就是指写作时对作文的题目、提供的材料和命题者提出的“注意”或“要求”等进行认真的审阅、思考和分析。

  常言道:差之毫厘,谬以千里。如果你洋洋洒洒写了一大篇却离题万里,那是不能够得高分的。因为一篇优秀作文,必须做到文与题浑然一体。如果说题目是文章的“神”与“眼”,那么文章就是题目的“形”与“体”。目前,中考作文虽然不再人为地设置审题障碍,但是考场作文的审题仍然特别值得注意。下面就考场作文的审题谈几点注意事项:

  一、审题方法

  临场写作,一定要细心审题,在草稿纸上将作文试题的显性要求与隐性要求一一列举下来,以做到心中有数,这样才能自由写作而又不逾要求。

  那么,考场作文临场审题该如何操作呢?

  步骤一:审清关键词语

  近年中考作文命题,大致仍然保持三种命题方式,即全命题作文、半命题作文、话题作文。无论何种方式,其命题均有一个或两个关键词,审题的第一步就要彻底弄清这个词的真正含义。请看下面三个文题。

  题目一:2010年太原市中考作文题

  骆驼能征服沙漠,鸽子能征服天空……

  骆驼不会像骏马那样奔驰,鸽子也不会像海燕那样遨游。但鸽子和骆驼却更具有耐力。耐力是一种不显山不露水的执著,是一种不惧风不畏雨的坚韧……

  其实,在我们的学习、生活、成长的过程中,不也同样需要耐力吗?

  请以“耐力”为话题写一篇文章,题目自拟。

  要求:①除诗歌外,其他体裁不限;②不少于600字,不出现真实校名、人名;③书写工整规范。[来源:学#科#网]

  题目二:2010年武汉市(课改区)

  在下面两个题目中任选一题作文。

  (一)某校学生到农场去劳动,他们远离了温暖的家,住进了条件简陋的集体宿舍,但他们感受到了成长道路上从未有过的快乐;远离了父母精心制作的菜肴,吃起了淡然寡味的饭菜,但他们品尝到了成长道路上丰富多彩的滋味;远离了父母的细心呵护,开始了自我照顾的旅程,但他们体验到了成长道路上未曾体验的喜悦……

  其实,在我们成长的道路上,还有许多喜悦值得我们去品味。

  请以“成长的喜悦”为题目,写一篇600字左右的文章。

  (二)阳光,公平无私地洒落在每一个人头上。清晨的阳光明亮而透彻,万物为之欣喜;雨后的阳光幻化成彩虹,尽情展示世界的美丽;严寒之后的阳光温暖而舒适,向你诉说着重逢的喜悦、友情的珍贵。阳光会让你狭窄的生活变得开阔,让你枯寂单调的日子变得丰富多彩,让你用浪漫的想象驱走现实的郁闷。

  其实,真正的阳光是要用心去感觉的。和阳光对话,你会感受到光明、快乐、温暖、向上、力量……如果你是阳光的朋友,就会有一副红润健康的面孔和一个明亮清朗的心境。

  请以“阳光”为话题,写一篇文章。题目自拟,立意自定,文体自选,600字左右。

  以上三个文题代表了近年中考作文命题的方向。三个文题尽管形式各异,但在临场审题时都必须抓住关键词。题一的关键词是“耐力”,这里要考虑“耐力”的含义是什么,“耐力”的作用如何。题二的关键词有两个,一个是“成长”,另一个则是“喜悦”,到底是身体的成长还是心理的成长,由自己去感悟去选择,并且要注意成长带给你的是喜悦而不是烦恼。题三的关键词是“阳光”,“阳光”可以是自然界的阳光也可以是烛照你心灵的精神之光。审题准确就为你后面的写作打下了良好的基础。

  步骤二:用好信息提示

  从以上的文题可以看出,中考作文文题在命制过程中为了减小审题难度,常常要加上一段提示性的文字,这段提示性的文字往往给考生或多或少地指出了写作的方向或内容。因此,在审题时,应注意对提示语的研究,充分利用好提示语。一般来说,提示语的作用体现在两个方面:指出选材范围,明示构思范例。如题二中明确指出“其实,在我们成长的道路上,还有许多喜悦值得我们去品味”。以“成长的喜悦”为题写一篇文章,这就给你划定了选材的范围,写作要以“我”为中心选材,突出“我”“成长的喜悦”,切不可写成大家的喜悦。其他两题信息提示则给我们明示了构思范例。考生可从中任意选用。

  步骤三:化大为小

  考场作文的命题范围一般来说都是比较大的,必须在给定的大范围里再次定位,如果说题目范围是“面”的话,考生写作时就必须在这个面上确定一个“点”。这个过程就是化大为小。以上面所举的题三为例,“阳光”这个题目内容宽泛,范围较大,写作时一定要化大为小,可以从材料提示中选择一个仔细考虑。材料“小”到何种程度呢?要小到叙事只叙一件事,议论只议一种现象,抒情只抒一种情。比如可从材料中截取这一句话:“阳光会让你狭窄的生活变得开阔。”我们就可以围绕这一点进行构思,想一想,自己有没有遇到过烦恼,遇到烦恼怎样解决的,“严寒之后的阳光温暖而舒适,向你诉说着重逢的喜悦、友情的珍贵”,是不是友情的阳光照耀过你心间?有,好了,就把这件事写好,写出友情的可贵,写出自己的感受,写出自己的感情。如果不想这样写,再反向想一下,当别人遇到困难的时候,你帮助过他人吗?你伸出过友谊之手吗?有,可以写;没有,也能写。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn