中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中考话题作文范文赏析:莫让情云遮望眼

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:来源:中小学教育  2011-01-18  字体:  

  总是一边忘记,一边挖掘,触摸历史深远的痛。残剑、泪滴、碎片。目光如渐远的萧声,沿沿秋天最后一片苍茫的落叶滑下。

  化心为蝶,翩然于亘古。

  眼前展现出刘备苍白的面孔,他握着诸葛亮的手,奄奄一息。我恍然记起这是刘备因兄弟之情无法释然,贸然起兵,才落得这般营烧八万里,托孤白帝城的凄惨结局啊。刘备,刘备我多想唤醒你,唤醒一时糊涂的心啊,为了兄弟的感情你荒废了兴师汉室的遗愿,你的好兄弟也不会因此而瞑目。

  我抹去悲痛的泪滴,继续随历史长河飞翔,眼前突现诸葛亮挥泪斩马稷。诸葛亮,人人都说你“千载谁堪伯仲间”,可是你却因感情上的亲疏在街亭这一关键战役中用了本无实才的马稷,致使其六出祁山而寸功未建,成为千百年来任人唯亲者之鉴。你为何也会犯你主公同样的错误呢。我的心破碎了,我只恨自己,为什么不早点到来唤醒你的理智,阻止悲剧的重演。

  背负着沉重的翅膀不知不觉身处一片萧索之中,问一平民今是何世,此人叹惋。原来这恰逢唐朝由盛转衰之时。我复问此人:“唐明皇即位之初礼贤下士,励精图治,出现了开元盛世,如今怎变成这样一派颓唐景象呢?”此人不无遗憾的说:“唉,当初多好的一任明君,却为了‘一骑红尘红尘妃子笑’,荒废朝政,大兴土木讨好杨氏姐妹,才是世道沧桑,换了人间啊。”我不知如何安慰他,悄悄的飞去。不知多久,眼前展现着一片“马嵬尸前草青青”的凄凉景象,我深知我无法唤醒,也无力唤醒唐玄宗了。又是让感情蒙蔽了内心啊!

  我失落地飞出历史的长卷,不觉叹息那一幕幕因为情感的牵伴而造成的悲剧。

  我知道,我无法唤醒历史,但是历史却在唤醒我们,唤醒我们用理情的眼光看待每一件事,而不要用感情来作出失误的判断。秋风萧瑟,落叶无声,历史用深远的声音唤醒我们:莫让情韵遮慧眼。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn