中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中考临近 初三生主食不足影响学习效率

http://chuzhong.eol.cn/  来源:中国教育在线  作者:  2012-04-16  字体:  

  中考一天一天临近。家长都希望能够考生能够顺利通过中考,当然,也希望通过自己的方式给各位考生添一把力,因此,如何进行饮食调补是各位学生父母十分关心的问题。考生只要在保持日常饮食的基础上注意以下几点,就可以满足考生的营养需要:

  首先,学生属于中等体力劳动者,每日的能量摄入要保证在2400—2900千卡(根据个体差异会略有不同),合理膳食的碳水化合物提供能量比例应达到55%—65%,换算成大米或者面粉大概400克左右。有些家长觉得主食少吃点没关系,大鱼大肉多吃点营养就够了,这是错误的。复习考试期间,由于生活和学习节奏较快,考生的大脑活动处于高度紧张状态,能量的消耗也比较大,而大脑所需的能量只能由糖类供给,主食是提供糖类物质的来源,所以为了考生能够有足够的脑力复习备考,主食是万万不能少吃或者不吃的。

  其次,膳食中要有足够的主食(粮食),以提供充足的糖和热量。脑细胞对血糖的波动最敏感,因为脑细胞只能从糖这一种营养素中获取能量。如果主食不足,会使血糖下降,人的思维就会变得混乱,导致学习效率降低。其次,膳食中含优质蛋白质的食品,应占蛋白质总供给量的1/2,且应分布在三餐中。如紫米、小米、玉米、红豆等,适当给考生吃一些杂粮,不但可增进食欲,而且可以帮助大脑更好地工作。

  除了足够的主食外,一定要适量摄取蔬菜、水果,它们含有丰富的维生素和矿物元素。中考正值炎夏,有研究提示,缺钾常是夏季出现食欲差、乏力等症的缘故。蔬菜、水果富含钾元素,对上述症状有预防作用。而且蔬菜、水果中富含的纤维素,能在肠道中吸收水分,胀大体积并刺激肠道蠕动,从而促进排便,可以预防由精神紧张和强脑力劳动引起的便秘。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn