中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

初三饮食营养要均衡 科学安排中考前饮食

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:中国教育在线  2012-03-30  字体:  

  初三的饮食一定要注意营养均衡,荤素搭配要恰当,多吃鱼可以增加记忆力,蛋黄也对记忆有帮助。在这里也预祝各位考生,都能考出自己理想的成绩。

  1、吃好早餐:复习、考试期间,血糖是大脑直接应用的惟一能量。假如不吃早餐或早餐吃得不好,上午第三、四节课时血糖水平就会下降,发生饥饿感,反应迟钝,从而影响考试发挥。

  2、摄进充分的食品:高考前后由于气候热,加上考前复习紧张会下降考生的食欲,此时主食应以富含维生素和矿物资的杂粮、豆类为主,可以增进食欲。

  3、保证优质蛋白质的摄进:可选鱼、鸡肉、猪瘦肉、鸡蛋、牛奶、豆腐、豆浆等,尤其是鱼肉,含有丰盛的DHA,可以提高大脑功效,增进记忆。

  4、天天要保证蔬菜和水果的摄进量:这类食品可以帮助消化,增进食欲,并起到补充水分和防暑的作用。

  5、有些食品不可以吃:第一是油炸类,这类食品会克制大脑神经的愉快;第二刺激性类,如韭菜、辣椒、芹菜等也不利于考生食用;第三类甜食,会引起胃管反流、反酸;第四类饮料,考试期间气候热,补充水分至关主要,但是饮料不能替换水,这点请切记。

  6、女生要多吃含铁食品:女性较男性而言身体更需要补充矿物资,尤其是铁。女性体内的铁含量稍微不足时,思考力和记忆力会有所降落,所以,备考的女生应及时补充铁等矿物资,以坚持大脑思维的活泼。含铁较多的食品有猪肝、海带、黑木鱼、鸡、紫菜、菠菜、芝麻、红枣、豆类等,女生不妨多吃一点。在吃含铁食品的同时,也要吃一些维生素C的水果及蔬菜,以帮助吸收铁质。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn