中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

春季饮食保健:中学生的饮食营养搭配

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:  2012-02-20  字体:  

  春天风多雨少气候干燥,气温变化反复无常。使人体免疫力和防御功能下降,容易诱发一些春季常见的疾病。因此,合理的调整饮食就显得尤为重要。怎样才能吃的营养、又能提高自身的免疫力呢?

  青春期又是不断加大身心活动量的高峰时期,其热量的需要比成人高出25%至50%。而营养素的功能就在于构成躯体,修补组织,供给热量,补偿消耗及调节生理功能等在果在青春发育期营养不足,不仅会影响身体发育,还会导致容易疲劳、消瘦、抵抗力降低,甚至形成某些疾病。那么,青春发育期所需要的营养要从哪儿可以获得呢?当然应该从日常食物中获得,而不能依赖各种各样的“营养补品”。

  食物中所具有的营养相当丰富,其中主要有蛋白质、碳水化合物、脂肪、矿物质、维生素和水,这就是人体所需要六大营养要素。

  1.蛋白质一词来源于希腊文,意思是第一位。蛋白质约占人体总重量的18%,人体内除去水份外,有一半是蛋白质。饮食中的蛋白质,荤、素食中均有。蛋类、鱼类、瘦肉类、乳类、豆类食物中都有着比较丰富的蛋白质。蛋白质的作用有两项,一是满足人体组织生长、更新和修复的需要,这是蛋白质的主要功能。所以,正在长身体的青少年,蛋白质的需要量每天要比成年人高出10-20克。蛋白质的另一项作用是供给热量。不过,人体中所需要的热量由碳水化合和脂肪来提供比较经济。所以,早晨最好先吃点碳水化合物类的食物,然后再喝牛奶或豆浆,以免蛋白质和热量被很快消耗掉。

  2.碳水化合物的主要责任是供给人热量。在通常情况下,大约人体总热量的60-70%来自糖类,16-20%来自脂肪,10-14%来自蛋白质。碳水化合物的主要来源就是米饭和面食。所以,青少年一进人发育阶段,往往会突然增加饭量。对于青少年来说,注意吃好每日三餐,确实能保证青春期身心活动高消耗的需要。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn