中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

专家答疑 中考前的饮食调理

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:  2011-05-27  字体:  

  每年的中考,总是牵动着家长的心,所谓“可怜天下父母心”,寒窗苦读十年,成败全在于这一考了。学习上家长是无能为力,可孩子的吃喝成了家庭的头等大事,家长是绞尽脑汁,既怕孩子饿着了,又怕孩子撑着了。那家长们应如何当好这个“火头军”呢?记者特地邀请了市第一人民医院营养室主管营养师李伟平和部分考生家长,一起来聊聊考前的饮食安排。

  李医生:大家好!考生们现在正处于一个学习负担重、用脑过度的特殊阶段,能量和各种营养的需要甚至超过成年人。因此,在这段时期合理安排饮食对考生来说很重要。总的来讲,这期间的饮食安排原则是:早餐内容不要太稀,食物一定要卫生,不要吃得过饱。

  家长:李医生,我们民间有句老话说:“早饭吃得好,午饭吃得饱,晚饭吃得少”,不知道有没有道理?对孩子的饮食安排是不是也应该这样呢?

  李医生:这句话并不尽然对。早餐确实很重要,一定要吃好。孩子上午要连续学习4至5个小时,并有课间活动,能量及各种营养素消耗大,如果不吃或吃不好早餐,对学习和身体都会带来不利影响,后两节课时会出现饥饿感、头晕、反应迟钝及心慌等低血糖反应;午餐是学生一天中最重要的一顿饭。孩子一上午的紧张学习能不能得到营养补充,孩子下午的刻苦努力又能不能得到营养上的准备,就看午饭了,所以家长一定要给孩子精心准备午饭,但晚餐这顿也不能忽视。总的来说,早餐能量占到全天总能量的30%,午餐占到35%~40%,晚餐占到30%~35%。

  家长:每天做早饭是我最头疼的事,除了熬点粥炒个鸡蛋什么的,也不知道究竟还该给孩子吃些什么?

  李医生:由于早晨起床后,大脑皮层仍处在抑制状态,很多孩子会表现出食欲较差,进食量少,因此早餐要进食体积小、质量高、热量高、耐饥且又易于消化吸收的食物,如鸡蛋、牛奶、面包、蛋糕、白糖、果酱、馒头、烧饼、豆浆、面条荷包蛋、火腿肠及香肠等。

  家长:李医生,我家孩子以前胃口一直挺好的,可不知怎么回事,这段时间他老说“没胃口”,我心里很着急。

  李医生:考前胃口不佳主要是由于精神压力太大,身体功能出现一定程度的紊乱造成的。

  我建议家长们在餐桌上尽量避免谈及学习,以免考生因心理负担过重而降低食欲;菜肴清淡,少油腻,不能太甜、太咸或刺激性太强;胃口不好时,可依习惯适当吃点酸、辣;花样多变,注意菜的色、香、味。

  家长:现在孩子每天都要学习到很晚,我该如何给他准备夜宵呢?

  李医生:学习紧张、时间紧迫,考生们现在一般都要开“夜车”。在给孩子准备夜宵时,要做一些易于消化、热量适中的食物,如粥、肉丝面条、蛋花汤、馄饨等。当孩子感到累时,可以让他多吃一些花生、腰果、杏仁、胡桃,它们含有丰富的维生素B和E、蛋白质,有助恢复精力和体力。看书时间过久,眼睛容易疲劳,宜多吃一些胡萝卜、动物肝肾、红枣、白菜等富含维生素A的食物,以减少眼睛视网膜上的感光物质视紫红质的消耗,同时多喝茶对恢复和防止视力减退也有效。

  家长:小孩上初三后,尤其是到了初三下半学期,我怕他营养跟不上,常常会买些保健品给他吃,不知道这些保健品吃了是弊多还是利多?

  李医生:中考冲刺的过程确实让大脑消耗很大,对学生进行必要的补养是必要的,但一定要科学选择保健品,家长选择保健品应遵循三个原则:符合生理特点、尽量保持天然、价格相对合理。在选择保健品时还要注意一点,一定要看清卫生部审批的保健功能及其适用人群、包括生产日期、保质期。保健品的作用是改善亚健康状态,它不是药品,没有治疗的作用。比如中考前的考生,长时间复习功课,容易造成视疲劳,引起头痛,就需要神经传导的介质;长时间坐着看书不运动,大脑容易缺氧,因此一些耐缺氧保健品、鱼油、含DHA等健脑、增加视力的产品是可以起到一定的改善和调和作用的。

  

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn