中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

营养专家建议:中考考试时带两粒糖

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:  2011-05-25  字体:  

专题推荐:2011全国中考备考&冲刺

      2011中考作文命题预测

  中考除了拼智力,还要拼体力和心态,因此家长在后勤保障方面挖空心思。越临近考试,家长的疑问越多:是否该继续往常的饮食?孩子没胃口怎么办?这个季节可以给孩子煲什么汤?……

  孩子考前没胃口怎么办?

  建议适当吃一些粗杂粮,这些食物里含有丰富的维生素B1,维生素B1对于促进食欲有很好的作用,并且可以帮助大脑充分利用血糖产生的能量来高效率地学习。

  另外,家长可以煲一些健脾开胃、促进消化的汤水。比如山楂麦芽谷芽煲鸭肾。还可以用山楂泡茶喝,建议不要空腹饮用,尽量在餐后喝这个茶会比较好,因为空腹喝可能会诱发胃酸偏多。

  如果考生胃口很差,一点食欲都没有,我们建议吃一点多酶片,可以帮助考生快速消化以促进食欲。

  该如何给孩子搭配营养?

  蛋白质的比例可适当提高到15%,但不要超过20%。有些家长会给孩子补充蛋白粉,其实过量的蛋白质是没有必要的,反而会引起身体不适,导致钙的缺失。脂肪的比例不要超过30%,其他的就是碳水化合物了,因此多吃主食很有必要。

  另外,一天三餐的合理搭配很重要。孩子上午吸收比较大,早餐要吃好一些。可以选择3-4种食物,包括粗粮、蛋白质、水果。比如可以吃麦片、牛奶、鸡蛋、青瓜或苹果等,这样就很丰富了。同时午餐也要受到重视,因为它起到承上启下的作用,要吃饱,维持下午的学习。晚餐吃一些容易消化的食物,如果太过油腻的话,会影响消化和睡眠。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn