中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中考前合理搭配饮食 平衡膳食

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:  2011-05-09  字体:  

  转眼5月,还有一个月一年一度的高考和中考就要拉开帷幕了,在如此关键的考前冲刺期,合理的膳食安排、适当的营养调配和心理调适对于考生保持良好状态大有帮助。记者近日从调查发现:考生对海参可以提高大脑记忆力、促进大脑发育的机能非常看重,中考高考考前吃海参补脑日渐风靡。

  “益智食物”--海参

  来自济南市历城区的刘女士对记者说:“现在市场上有许多保健品,都说对大脑有好处,也不知道真假,相反海参这种东西因为街坊邻居有人常吃,感觉不错,所以考前就给孩子买了一些,补补脑子。”

  记者又随机走访了几位考生家长,发现重视考前海参补脑的家庭不在少数,如此一个小小的海参,在补脑方面究竟有什么独特的功效呢?为此记者专门采访了国内人气养生网站刘站长,刘站长告诉记者:

  “海参是一种名贵补品,中医称之为“益智食物”,常吃海参可以使人变得聪明,为什么这样说呢?人吃海参后即可从参体内获得一种重要营养物质-DHA,即二十二碳六烯酸。这是一种大脑营养不可缺少的高度不饱和脂肪酸,对大脑细胞,特别是神经传导和突触的生长发育有着极重要的作用,当体内摄入的DHA不足时,会导致记忆力和感觉能力下降,每天早上空腹吃一只海参,坚持一段时间,对于考前孩子的滋补效果非常明显。当然选择海参可以选择一些品牌海参,质量方面比较放心,像如果家住威海的话,可以考虑宫品海参、神龙岛海参等几个品牌”

  合理搭配饮食平衡膳食

  当然,除了定时定量进食一些海参等健脑滋补品,优质蛋白质以及新鲜蔬菜和水果的的摄入也是必不可少的,而且要注意让孩子定时、定量进餐,每次进餐时间为30分钟左右,餐后要休息半小时-1小时,再开始学习,晚餐离睡前应为1.5-2小时,同时要重视早餐,如果早餐吃得不好,可给孩子带上一小块巧克力或一二块饼干或一小片面包和一小瓶牛奶或酸奶,在上午10点左右吃,但不宜过多。刘站长提醒广大家长朋友:不要迷信任何食物,无论是天然食物,还是保健食品,对大脑状态和考试成绩来说,没有哪一种的作用是神奇的。当然,此类迷信可能是无害的,但是迷信的的结果常常影响到整个膳食的平衡。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn