中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

非津籍学生无法在天津参加中考 诸多考生进退两难

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:中国广播网  2014-11-20  字体:  

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,升学是很多家庭的头等大事儿。距离升学考试还有半年的时间,不少学生已经开始了报考程序。然而最近,天津一些外来务工人员却被告知,孩子将无法在天津参加中考。时间紧迫,是死守天津还是赶紧回原籍报名,这些家长相当茫然。而他们当中的大多数,对于一年一变的随迁子女政策也大呼看不懂。

  天津市教委门前,几位来咨询的家长和记者诉苦:

  家长:我们孩子回老家话都听不懂,老人都在外面,我们十五年都没回家了。家里什么都没有房子都卖了。就这一个礼拜的事情。有的31号,有的4号,5号。反正就这一个礼拜。

  家长:对,都没给下通知。

  家长:不是一个班,整个天津市没有户口的孩子全部要回家。

  家长所谓的全部回家,源自于今年天津中招的新政策,政策规定,只有通过积分落户,成功获得天津户籍的随迁子女才能参加初中毕业生学业考试,报考天津普通高中。这些学生家长不少人根本达不到可以获得天津户籍的积分,而符合标准的人中也有不少,因为被告知的时间太晚,错过了申报窗口。山东籍的赵先生在津工作多年,也一直关注中招政策,为了孩子能够成功报名中考,他曾多次询问老师,但得到的答案却一直是以社保为标准的旧政策:

  赵先生:班主任说去年,半年的社保就可以,2013年是3个月社保,2014年是6个月社保,今年可能是1年的社保,提前把社保上了吧,听了这个事没多长时间,我就把居住证办了,把社保也交上了。学校下这个通知是上个礼拜,给我们孩子下了一个单子,说是积分落户政策,结果我到积分落户那一问,停止了已经。

  在天津继续等,还是马上回老家办理相关手续,留给这些家长思考的时间,已经不多了。

  赵先生:回到原籍上,初三毕业之前就要建立学籍档案,不是说我孩子明年上高中了,不提前报名上不了高中,也建不了学籍档案。应该在2014年12月份左右就要建立学籍档案了。

  天津市早在2013年底就已经发布了关于,《天津市居住证持有人随迁子女在本市接受教育实施细则》试行办法,办法明确指出,居住证持有人通过积分方式取得天津常住户口后,其随迁子女按照天津亲属投靠落户政策取得天津常住户口的,才可以参加天津初中毕业生学业考试,报考天津普通高中。但不知为何这个规定,众多学生家长并没有通过学校的渠道及时得知。

  在采访中,记者从家长嘴里还听到了许多版本不同的说法,为了了解近两年来天津中招政策的流变,记者又拨通了天津某中学校长的电话:

  校长:这个我们现在都是不接受采访的,了解情况您和我们的主管部门教育局联系。

  几经辗转当记者联系到天津市教委中学处处长黄炎的时候,得到了如下的回答:

  黄炎:先找办公室吧,这个事咱们不便在电话里说吧。不行我现在不方便。

  2012年,国务院办公厅转发教育部等部门下达了关于做好进城务工人员随迁子女接受义务教育后在当地参加升学考试工作意见的通知。通知提出要坚持有利于保障进城务工人员随迁子女公平受教育权利和升学机会,积极稳妥地推进随迁子女升学考试工作。因地制宜制定随迁子女升学考试具体政策。由于北上广津等地的人口压力和资源承载能力问题,这些城市还不能够一步到位实现让所有随迁子女都享受“异地高考”、“异地中考”的待遇。但升学政策事关孩子前途,理论上讲,早在小升初的时候,家长就应该知道3年后自己孩子的命运,即使无法实现3年预知,起码在报名中考前一年,政策应该实现相对稳定和透明。赌上孩子的前途,让家长一年年心惊胆寒的去猜政策,这中间到底是哪一环出了问题?

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn