中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2013上海中考语文卷:稳定为主 作文考"我手写我心"

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:中国教育在线  2013-06-20  字体:  

  日前,上海教育考试院网站发布了2013上海中考试卷解析,中国教育在线为考生整理了各科专家点评,供考生参考。

  稳定为主  注重能力考查
  ——2013年上海中考语文卷特点

  2013年上海中考语文试卷命题基于《课程标准》、《考试手册》、教学实际,表现出“稳定为主”的特点,主要体现为七个“不变”:试卷结构、基本题型、题量和分值、核心考点、选文体裁、作文类型及命题特色保持不变。

  试卷中文言文阅读部分注重考查识记和理解能力,现代文阅读重点考查整体把握能力,作文重点考查“我手写我心”的写作能力。
  诗词赏析选取两首诗进行比较阅读,形式有变但题目平实。既复习巩固了已学过的课文内容,又有所延伸,有利于拓宽考生的思维空间。

  现代文阅读选用了规范的议论文,论点鲜明,结构清楚,试题“随文而考”,整体感强,其中一题选用华盛顿的事例在命题设计上颇有新意,学以致用地考查了学生对论证方法的掌握及“材料证明观点”的分析能力。《与老妈过招》是一篇文质兼美的记叙文,情节生动,内容富有生活气息,语言亦庄亦谐,堪称佳作。文章立意深邃、引人深思,启迪我们要理解老人的心理需求。

  作文试题“今天,我想说说心里话”,内容宽泛,选择角度多样,表达方式灵活。“今天”可视为任何一天,“说说”的对象可以是任何人,只要是发自内心的话语均可视为“心里话”。试题具有三个特点:一是贴近考生生活实际与思想实际,让考生有话可说、有情可抒,真实反映自己的思想、学习、心理的诉求;二是具有积极向上、充分显示当今社会正能量的思想导向,对处在人生“转型期”的考生有着健康、阳光的启示作用;三是考生可以大胆说真话、说心里话,表达内心深处萌发的种种情感、期盼、理想、追求或是曾遇到过的心理纠结、迷茫、困惑……给自己一个心理释放的机会,让心里话自然流淌。

 

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn