中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2013上海中考语文试题(课内文言文)

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:中国教育在线  2013-06-17  字体:  

  2013上海中考正式结束,据考生表示,今年的语数英理化各科试卷都较为简单。预计今年的高中录取分数线相比去年将有所上升。

  以下为2013上海中考语文试题课内文言文部分:

  课内文言文:《口技》

  林嗣环

  京中有善口技者。会宾客大宴,于厅事之东北角,施八尺屏障,口技人坐屏障中,一桌、一椅、一扇、一抚尺而已。众宾团坐。少顷,但闻屏障中抚尺一下,满坐寂然,无敢哗者。

  遥闻深巷中犬吠,便有妇人惊觉欠伸,其夫呓语。既而儿醒,大啼。夫亦醒。妇抚儿乳,儿含乳啼,妇拍而呜之。又一大儿醒,絮絮不止。当是时,妇手拍儿声,口中呜声,儿含乳啼声,大儿初醒声,夫叱大儿声,一地齐发,众妙毕备。满坐宾客无不伸颈,侧目,微笑,默叹,以为妙绝。

  未几,夫齁声起,妇拍儿亦渐拍渐止。微闻有鼠作作索索,盆器倾侧,妇梦中咳嗽。宾客意少舒,稍稍正坐。

  忽一人大呼"火起",夫起大呼,妇亦起大呼。两儿齐哭。俄而百千人大呼,百千儿哭,百千犬吠。中间力拉崩倒之声,火爆声,呼呼风声,百千齐作;又夹百千求救声,曳屋许许声,抢夺声,泼水声。凡所应有,无所不有。虽人有百手,手有百指,不能指其一端;人有百口,口有百舌,不能名其一处也。于是宾客无不变色离席,奋袖出臂,两股战战,几(欲先走。

  忽然抚尺一下,群响毕绝。撤屏视之,一人、一桌、一椅、一扇、一抚尺而已。

  1、本文选自课文《  》,作者是(  )朝的林嗣环。

  2、句子翻译:满座寂然,无敢哗者。

  3、选择题(暂无)

  推荐链接:

2013上海中考正式开始 天气闷热注意防暑

2013上海中考各地区人数差距悬殊

2013上海中考人数8.06万创新低 上午9点开考

2013上海中考推迟半小时开考 高中录取率达98%

2013上海中考8.06万人参考 于15日开考

2013上海松江区中考考点安排

2013上海中考8万多人参加 专家:家长需放松心态

2013年上海中考答题纸使用注意事项

2013上海中考6月15日开考 提醒证件考场切勿弄错

上海2013中考中等职业学校专业奖励专业目录

2013上海中考成绩7月初开始查询

北大认定中国最顶级中学名单:上海4所

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn