中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

上海中招:根据孩子水平填报志愿 以便一次投档录取

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:东方网  2012-07-20  字体:  

  据《新闻晚报》报道,今天开始,沪上中招进入“征求志愿”环节。据了解,为便于考生填报志愿,很多区县已将辖区内多余的招生计划、征求志愿表格等材料邮寄至考生手中。

  “全区有近200位考生未成功投档,需要参加中招补填志愿。经过一次投档后,目前仅剩余7个民办高中的招生计划,其余参加征求志愿的学校均为中专、职校的计划。”今天上午,记者从长宁区教育考试中心获悉,该区已经将所有剩余的招生计划打印在一张纸上,并附上一张征求志愿表,陆续投寄至这200位考生的手中。为了让考生慎重填报志愿,该区的征求志愿持续至本月24日。

  “往年,所有的普通高中、综合高中、民办高中基本是一次投档满额。今年因为参加中考的人数有所减少,考生分数分布不均,目前仍有10余个民办高中的招生计划剩余。”杨浦区教育考试中心的一位老师介绍,考生可以根据自己的分数、志向进行选择。

  “杨浦区一位初三考生考出589分的好成绩,中考志愿只填报了控江中学,而控江中学在杨浦区的录取分数线为589.5分,导致考生未能一次投档成功,只能参加征求志愿。”杨浦区一位老师介绍,今年中招征求志愿中也出现少数高分考生。这位老师曾经检查这些考生的志愿,发现未被成功投档的高分考生,基本是志愿填报不当。

  “高分考生参加中招征求志愿非常不合算;如果这位考生填报了多所市实验性示范性高中,仍可以被录取;进入中招征求志愿环节时,这位高分考生要么放弃征求志愿,要么只能填报剩余的民办高中学校或中专、职校。”一位中招专家介绍道,填报中招志愿时,老师会反复向考生、家长介绍:根据孩子的学习水平,从高到低,填报多个志愿,以便考生被一次投档录取。

  “高分考生未必成功录取,原因也是多方面的。”另一位中招专家分析,个别高分考生确实是特别喜欢这样的学校,但大部分考生可能有其他选择,如这些考生可能在中考前已决定出国留学等,参加中考,只填报一所学校,就为了测试一下自己的学习能力,以及在全区同龄学生中的排名。

  上海市大部分区县征求志愿开始,征求志愿表格、剩余招生计划邮寄至考生手中,需要考生在规定时间内前往区教育考试中心补填志愿。记者从杨浦区教育考试中心获悉,为避免考生和家长来回奔波,今年该区首次开通补填志愿电话系统。

  “往年,在中招征求志愿时,部分考生、家长多次来考试中心要求更改志愿。”杨浦区教育考试中心主任王忠明介绍,针对这一情况,今年该区开通电话征求志愿系统。这段时间内,考生和家长可以随时更改征求志愿的内容。截至23日下午,征求志愿结束后,该区根据考生的征求志愿、招生学校的计划进行排序,从高分到低分依次进行投档、录取。

2012中考 各地中考成绩查询时间 2012各地中考查分入口 中考分数线 分数线预测
中考状元 志愿填报指南 中职中招 中考择校 各地中招办联系方式及网址
2012中考试题 答案 点评 2012中考作文 满分作文 2012中考时事政治
中国高中50强 择校 2012北京中招计划查询 2012北京中考中招问答

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn