中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2015山东淄博中考或考宪法内容

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:中国教育在线  2014-12-05  字体:  

  近日,山东省淄博市教育局发布《关于在国家宪法日深入开展宪法学习宣传教育活动的通知》,要求各:校在12月4日“国家宪法日”到来之际开展多种形式宣传学习宪法。对于教育部要求有条件地区在中考加入宪法考试内容,市教育局政策法规科工作人员表示,不排除明年中考考察相关内容的可能性。

  “宪法日”中小学生要晨读宪法

  根据《关于在国家宪法日深入开展宪法学习宣传教育活动的通知》,各学校组织开展以下活动:1.宪法晨读活动,利用晨读时间,选择宪法序言及正文中的适当章节、条款,组织学生集体朗读;2.举行特别升国旗仪式,了解宪法关于国旗的规定;3.上一节宪法教育课,围绕宪法学习日主题,以专题教育、社会实践、班队活动、远程学习等形式组织师生集体学习宪法知识;4.围绕国家宪法日主题,利用校园广播、宣传栏等形式,营造宪法教育氛围;5.校长要主持一次教职工宪法学习活动或者为学生讲授一次宪法教育课。鼓励有条件的学校在上述活动基础上,采取其他教育方式和教学方法。

  据悉,开展宪法教育,不仅要学习《宪法》的基本原则与内容,学习立法法、选举法、人大及各类国家机构组织法、民族区域自治法等相关宪法性法律,还要与学习领会习近平总书记《在首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会上的讲话》等系列重要讲话精神相结合。学习内容要采纳社会主义法治理论指导下形成的宪法学术研究成果,包含对我国宪法历史和发展道路的分析认识,对其他国家宪法的发展历史的比较借鉴,形成对我国宪法原则与实践的正确认识。

  增强学生宪法意识是最终目的

  教育部近日发布《教育部关于在国家宪法日深入开展宪法学习宣传教育活动的通知》,鼓励有条件的地方,明确中小学宪法教育的专门学时,并将宪法知识纳入中考的测试范围。市教育局政策法规科工作人员表示,明年中考具体方案还未出台,因此不排除考查宪法的可能性。

  鉴于明年中考形式变化较大,工作人员表示,宪法考察形式可能渗透在其他科目里考。不少思品课老师表示学习宪法对中小学生非常必要。张店七中思品课老师何以萍表示,宪法作为国家的根本法,对于中学生以后的行为具有指导意义,恐怕仅12月4日教育是不够的。

  另外,市教育局工作人员表示,不能仅把国家宪法日的确立当作一个纪念日,应当作为全民的宪法教育日、普及日、深化日,把国家宪法日当作一个很好的普及宪法的契机,通过对国家宪法日的确立和实施,通过这个契机来强化公民的宪法意识。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn