中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2015山东青岛中考体育变等级制

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:中国教育在线  2014-11-20  字体:  

  中考体育变成等级制后学生和家长的重视程度发生变化教育部门表示:学生身体素质将影响学校考核。

  每个周末跑1000米是39中学生刘乐的习惯,这从他刚进初一就开始了,今年读初三的他从上个月开始改变了这个习惯,原因是从2015年开始,中考体育成绩将以等级形式呈现,只需要合格就可以了。记者调查发现,体育中考不计分,学生们的体育锻炼热情下降,而如何加强体育课的过程管理,督促学生参加体育锻炼、提高身体素质是摆在教育部门面前的一道难题。

  坚持两年的长跑停了

  今年读初三的刘乐身高1.79米,体重有76公斤,穿着宽大的校服他看上去并不胖,但在暑假前,他的体重只有72.5公斤,“之前一直在减肥,现在不减了,体重有些反弹。”刘乐坚持减肥的原因的是为体育中考做准备,他担心自己体重太重会影响体育中考成绩,“如果抽到了跳远,体重太重了肯定跳不起来;就是握力体重指数也跟体重有关系。”刘乐的成绩在班上属于前几名,青岛2中或者58中是他的中考目标,为此每一分都是他必争的。刘乐的妈妈薛女士告诉记者,她从小就培养孩子注重计划性,孩子从进入初一开始就坚持跑1000米,平时上学时间太早,每个周六周日自己和丈夫都陪孩子跑1000米,既准备了体育中考,也锻炼了一家三口的身体素质,孩子平时还爱打篮球,因此身体素质不错,“如果还有体育中考的话,估计刘乐拿到43分以上不成问题。”

  中考新政确定后,体育不计算分数后,刘乐的1000米长跑训练和减肥计划全部叫停了,只剩下打篮球这个最感兴趣的运动项目,这导致刘乐的体重噌噌地长,好不容易减掉的五六斤又长回来了。薛女士认为取消体育成绩对儿子来说不是件好事,“我们的体育成绩一直不错,集中锻炼的话甚至可以拿到满分,这对我们来说是个拉分的项目。”薛女士认为,取消体育中考成绩后,对原本就在中考中占优势的女生来说更加有利了,“现在中考题目难度不大,记忆的东西很多,安静努力的女生往往能取得好成绩,而女生在体育方面一般得分都比男生低。”

  中考体育不算分了

  根据新的中考政策,从2015年中考开始,体育与健康成绩以等级形式呈现,分为及格和不及格两个等级。在此之前,我市体育中考总成绩为45分,由过程分和现场测试成绩两部分,其中过程分为30分,主要是初中3年学生参加体育锻炼的过程管理情况;现场测试成绩满分15分,分为必测项目和选测项目,其中必测项目为男生1000米、女生800米,选测项目则由市教育局在每年的二三月份通过公开抽签的方式选出,以2014年为例,选测项目男女生都为握力体重指数、排球垫球或者足球运球。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn