中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

80后父母育儿观念六大特点盘点

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:互联网  2014-09-12  字体:  

  现在的社会已经越来越走向多元化发展,80后对自己的孩子更宽容一些,因为曾近深受其害的80后天生就厌恶这些东西,他们不会再去拿这些折磨孩子。
  1. 80后育儿不再急功近利
  在教育子女方面,80后已经很少会像50~70年代父母这样急功近利了。上一代的父母总是希望孩子成为第一名,希望孩子功成名就,给80后施加了无数的压力,极端的甚至出过孩子为了不学钢琴把手切断了或者不爱学习就跳楼了事件。
  现在的社会已经越来越走向多元化发展,80后对自己的孩子更宽容一些,因为曾近深受其害的80后天生就厌恶这些东西,他们不会再去拿这些折磨孩子。
  2. 80后懂得爱孩子不等于溺爱
  在经历了自己的童年时光后,大多80后都明白其实对自己的孩子过分的溺爱是很危险的。想到年少是自己轻狂的样子真怕孩子长大后也会像自己一样过分自我,他们懂得的爱也要有分寸。
  80后的一代一般的家庭组成为到金字塔式,孩子少而家长多,给与孩子的爱自然也要多。面对父母们的爱,祖父祖母们的呵护真怕自己的孩子承受不了“糖衣炮弹”的轰炸,最后还是像自己一样叛逆、浮躁。
  于是80后懂得了给予孩子的爱应该有取舍,懂得了适当的否定孩子的成绩也可以使他们“越挫越勇”。当孩子为了一个玩具而在街头哭闹不休时,他们的往往不会因为价格而犹豫,而是会为了玩具对孩子有没有益处而苦恼。最后他们也许会选择买上一个玩具,但决不会因为孩子的苦恼,而是在自己看来有买的必要。在孩子犯了错误时不是一味的批评,而是要告诉他错在哪?
  3. 80后给孩子一定自我空间
  80后的一代在成长往往被父母看的很紧,缺少自我的空间。他们曾近想做一些自己的事情,而父母却把他们盯得死死的。于是,80后懂得孩子也需要一点私人空间的道理,让孩子在自己看管的大范围内可以更自由一些不是坏事情,他们给孩子自主选择看动画片的权利,会给孩子们选择先看电视还是先学习的权利,会让他选择学习自己兴趣班的权利。在自由的空间里给孩子一些自主选择的权利他会感觉到自己的重要性和责任感。
  孩子也有自己的秘密,80后上学时经常有被父母跟踪或翻看日记的情况,而今他们更多的是会尊重孩子的权利。只有给予孩子同样的尊重,他才会尊重父母尊重自己。
  4. 学习决不为了考试
  如果要说要排80后的十大恨,“千军万马挤独木桥”的应试教育绝对可以排到前三。80后对应试教育深恶痛绝,他们认为学习决不为了考试。上学时他们经常看一些古典名著、小说之类的书籍,可总被父母言辞批评。在父母的眼里学习就是学书本,成绩好就是学习的最好标尺。但80后不一样,他们会赞同孩子看一些有用的课外书丰富他们的视野,在他们眼里成绩好未必就是学习好,考上大学也未必就是有知识。
  80后不应该像自己父母教育自己一样,只会让孩子考重点中学、重点高中、重点大学、进事业单位。他们会对孩子说:“学有用的知识不是为了考试,而是为了生存。”他们更注重对于孩子能力培养和知识的积累,而不是只去看成绩的好坏。
  学习到一门有用的技术决不比学习简单,但要比学习成绩实用的多。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn