中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

北上广等19城市免试就近入学时间表

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:人民日报  2014-02-18  字体:  

北上广等19城市免试就近入学时间表

  日前,在下发《关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》后,教育部进一步将工作聚焦19个大城市,印发《教育部办公厅关于进一步做好重点大城市义务教育免试就近入学工作的通知》,要求2014年制订完善进一步规范义务教育免试就近入学的方案。据悉,这19个重点大城市是指4个直辖市、5个计划单列市、10个副省级省会城市。

  目标:到2015年,重点大城市100%的小学划片就近入学,90%以上的初中实现划片入学

  通知要求,到2015年,重点大城市所有县(市、区)实行划片就近入学政策,100%的小学划片就近入学;90%以上的初中实现划片入学;每所划片入学的初中90%以上生源由就近入学方式确定。

  同时,逐步减少特长生招生学校和招生比例,到2016年经省级教育行政部门批准招收特长生的初中学校所招收的特长生比例应降到5%以内。没有特长生招生方式的省份不再增设该方式。

  到2017年,重点大城市95%以上的初中实现划片入学;每所划片入学的初中95%以上的生源由就近入学方式确定。组织考试及与入学挂钩行为得到杜绝,与择校有关的乱收费得到根治。

  对于影响重点大城市入学工作的违规行为,通知要求予以坚决纠正。入学工作禁止组织笔试、面试或任何变相形式的考试、考核。各重点大城市应充分发挥全国中小学生学籍信息管理系统的作用,入学报名工作要在网上进行。不得抢夺生源和举办相关培训班。纠正个别学校以各种学科类实验班名义招生的行为。禁止初中从小学各个年级选拔学生进行“特殊”培养,变相抢夺生源,破坏正常教育生态的行为。任何学校不得举办或参与举办各种培训班选拔生源。

  保持治理择校乱收费高压态势。坚决查处个别学校收取择校费的行为,切断收取择校生与获得利益的联系。特别要治理通知家长到指定单位缴纳各种名义的择校费的行为。择校生或小升初不按规定入学的学生不得享受优质高中到校指标。

  通知要求,各重点大城市要结合实际,有针对性地确定总体及阶段性目标,制订时间表、路线图和任务书。工作方案要突出重点地区,着力聚焦主城区择校问题;突出热点学校,着力控制并逐步缩减一些名校、热点学校的择校生比例;突出重点时段,提前做好入学工作预案和政策解读工作;突出重点学段,在抓好就近入学的同时,特别抓好前期的规划、规范与引导。

  北京市教委表示,北京市已经关注到教育部的有关通知,将按照要求,认真做好贯彻落实,大力推进义务教育免试就近入学工作,结合北京实际认真研究制定具体落实措施,目前相关政策正在抓紧研究制定中,正式确定后将尽快向社会公布。

  专家:实行就近入学是对地方政府执政能力的考验,必须落实政府的教育责任

  通知出来后,受到专家的高度关注。“这是向教育公平迈出一大步”,国家教育咨询委员会委员、中国教育学会名誉会长顾明远表示,“由于长期以来学校发展不均衡,出现了择校竞争。这种竞争造成了学生学业负担过重,损害了学生的健康、挫伤学生的学习兴趣和积极性、抑制了学生创造能力,同时耗费了家长的大量精力和财力,甚至影响到整个社会风气。因此,解决择校问题,不仅是解决教育公平问题,也是解决当前教育顽症的突破口。有助于大家把精力投到提高教育质量上来,使教育还原到本质。”

  据介绍,现在各地政府都在改造薄弱学校,上海提出办好“家门口”的学校,杭州早在几年以前就举办集团办学,由优质学校带动普通学校组成集团,资源共享,北京近年来采取优质学校举办分校的办法引进优质资源,东城区今年还将建立9所九年一贯制学校。但顾明远认为,由于历史原因,均衡发展需要一个过程,而且不可能也没有必要把所有学校都办成一个水平、一个模式,绝对均衡是不可能的。因此在目前条件下,采取分片小学与初中对接是最可行的办法。

  “实行就近入学是对地方政府执政能力的考验。”国家教育咨询委员会委员、北京理工大学教授杨东平指出,对于治理小升初乱象,这些年来教育部三令五申,要求促进义务教育学校均衡发展、禁止收取择校费和考试、禁止学科竞赛成绩与入学挂钩、减少和取消特长生、示范性高中指标下放、校长和教师交流等等。在那些率先实现义务教育均衡发展的城市,已经证明通过这些措施标本兼治,是完全可以奏效的。这一问题在一些大城市之所以长期得不到有效治理,有理念和制度两方面的原因。

  杨东平认为,学校差距过大,尤其是师资队伍和生源之间的差距是大城市难以落实小升初划片就近入学的主要原因。缩小差距需要通过实行校长、教师流动,以及示范性高中指标下放等措施,但这些政策在落实过程中的主要难度,来自于传统的名牌学校、明星学校,它们往往强调自己的特殊性,谋求超越《义务教育法》的特殊政策、特殊利益。一些地方政府也将它们视为城市品牌和有利可图的重要资源,制造和保护学校之间的巨大差距,用升学率评价误导义务教育发展。提供教育公共服务,保障教育公平,主要是政府责任。

  “能否破除这种变相的重点学校制度,一视同仁地对待所有义务教育学校,是能否真正落实就近入学的关键,是对地方政府能否依法行政,依法治教的重大考验。”杨东平强调,“难度,来自落实政府的教育责任。必须建立信息公开和行政问责的制度,强化对地方政府的督教和督政。当然,真正建立义务教育的有效机制,还需要疏堵并举,需要制度创新。这次提出试行学区制和九年一贯制就是新的探索。”

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn