中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

人教社回应初中语文教材 “换血”:为适应新课标

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:每日新报  2013-09-10  字体:  

  新学期一开始,有不少学生和老师发现,今年初一年级人教版语文教材进行了很大调整,30篇课文中,9篇被更换,单元顺序也做了较大调整。

  由于调整幅度过大,网上甚至有了“人教版义务教育教材删除鲁迅文章”的传闻。对此,人民教育出版社相关负责人对本报记者表示,此次教材调整,是为了落实2011版课标要求,“目前为止,人教版义务教育初中语文教材7-9年级中,鲁迅先生的文章有6篇之多,基本上每一册都有,依然居作家之首位。”

  史铁生“接班”周树人 选文换了近三分之一

  9月中小学开学后,天津市一位初中老师拿到初一年级语文教材后,从头翻看了一遍,她发现教材与之前有了不小变化。

  “30篇课文中,9篇被换了,单元顺序也做了较大调整。”该初中老师对记者说,在被更换的9篇文章中,鲁迅的《风筝》被删除,多少让她感到有些意外,“也就是说,初一语文上册就没有了鲁迅的文章。而史铁生的《秋天的怀念》、魏巍的《我的老师》这两篇文章,在2003版的教材被删掉,现在又回来了。”

  而这种调整,也让全国很多研究语文的专家看到了语文教学的大变化。

  “新教材用史铁生的《秋天的怀念》代替了鲁迅《风筝》这一亲情主题的文章,并且旧版语文教材的开篇为王家新的《在山的那边》,而新版调整为莫怀戚的《散步》,从单元上来说,由以前的人生体验转为家庭亲情。”

  郑州市教研室中心组成员张玉明说,以往的写作融合在“写作与综合性学习”中,新教材有了单独的写作板块,每个单元明晰了写作的主题。“文言文的分量也加重了。”整个初中阶段必考增加了11篇古诗词,“这传达了注重古文化的信息。”

  记者调查发现,对于此次初一语文教材的变化,大多数语文老师表示,被更换的9篇文章中,感觉新增的9篇文章比之前的9篇文章从写作时间点上离现在时间更近一些,“学生从内容和主题上接受起来就更轻松一些。”

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn